Медицина

Врач-гериатр



врач-гериатр

Порой кажется, что в поликлинику пенсионеров приводят не столько заболевания, сколько желание пообщаться, помноженное на наличие свободного времени. Похожее впечатление иногда складывается и у медиков, которые нередко произносят сакраментальное «от старости рецептов нет».

В каждом амбулаторном центре САО ведут прием гериатры - специалисты по пожилым пациентам.

И пусть молодильные яблочки - пока лишь плод фантазии сказочников, средства, помогающие бороться с возрастными болячками, есть. О них пожилым пациентам расскажут гериатры - специалисты, работающие со старшим поколением. Два года назад первый геронтологический кабинет открылся на базе поликлиники № 138 на Ангарской улице, сейчас гериатры ведут прием уже в каждом амбулаторном центре.

Врач-гериатр для отечественной медицины пока еще в новинку, многие пациенты и вовсе не знают о таких специалистах, а между тем, каждый шестой посетитель поликлиники это пенсионер. Как раздел клинической медицины гериатрия изучает болезни людей преклонного возраста. Кабинеты профильных специалистов открыты для людей старше 65 лет, но специалисты готовы принять и тех, кто хочет подготовиться к возрастным изменениям. «Возрастной критерий в гериатрии - базовый, - рассказывает врач-гериатр поликлиники № 138 Маргарита Каштанова. - Наша задача - предупредить и «поймать» те самые возрастные недуги, а в случае наличия хронических болезней подобрать пациенту поддерживающую терапию».

По словам специалиста, как правило, у среднестатистического пенсионера около десяти хронических заболеваний. «Гипертония, диабет, артриты и артрозы, гастриты и язвы, катаракта, ишемия головного мозга - примерно таков стандартный «букет» недугов пожилого человека», - рассказывает врач. Разумеется, гериатр не назначает специфическую терапию, и если, например, у пациента имеются серьезные проблемы с сердцем, то его направят к кардиологу, со зрением - к офтальмологу. Прежде всего в задачи возрастного врача входит консультация, также он может выписывать отдельные лекарства, если они уже назначены больному по состоянию здоровья. «По сути, гериатр - это тот же терапевт, - объясняет Маргарита Каштанова. - Но у нас на прием пациента изначально отводится больше времени: если у терапевта это в среднем 12 минут, то у гериатра - полчаса». Это обусловлено в первую очередь возрастными особенностями пациентов, у многих пожилых людей снижены слух, зрение. «У старшего поколения есть свои поведенческие особенности, иногда, например, нужно говорить медленнее и вкрадчивее, а иногда - проявить терпение, выслушивая путаные объяснения немолодого пациента».

Кабинеты профильных специалистов открыты для людей старше 65 лет

Врач-гериатр оказывает медицинскую (терапевтическую) помощь пожилым и старым людям.

Его цель – помочь стареющему человеку как можно дольше сохранить независимый образ жизни.

А что такое старость? Когда она наступает?

Кто-то и в 90 сохраняет живой ум, бодрость духа и тела, а у другого уже к 50 годам слабеет память, не гнутся суставы и нет никакого желания читать книги, слушать музыку, и уж тем более – ходить каждый день на работу.

Во избежание неясностей у специалистов принято такое деление:

  • до 45 лет человек считается молодым,
  • с 45 по 59 – это зрелый возраст,
  • с 60 по 74 – пожилой,
  • с 75 по 89 – старческий,
  • 90 лет и выше – это возраст долгожителей.

Так что, если двадцатилетний человек считает себя умудрённым жизнью стариком, покажите ему эту возрастную таблицу.

Пациенты врача-гериатра – люди от 60–65 лет и старше.

К этому возрасту у человека накапливаются хронические болезни, потому что, как говорят геронтологи, ни одна тяжёлая болезнь или травма не проходят бесследно. С возрастом, когда в организме накапливаются старческие изменения, былые недуги поднимают голову.

К сожалению, как объяснил в одном интервью профессор кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Ю.В. Конев, здоровой старости не существует: «Она невозможна по определению. Ведь наш организм так устроен, что неизбежно возникают (даже при возобновлении клеток организма) генетические мутации. И чем дольше существует клетка, тем больше генетических мутаций».

К 50-ти годам у человека в среднем четыре – пять хронических болезней. К 80-ти годам их уже десять – пятнадцать.

В результате развиваются так называемые гериатрические синдромы: ухудшение зрения и слуха, ослабление костей, нарушения памяти, спутанность сознания, головокружения, обмороки и пр.

Обычно человек отправляется к участковому терапевту, ходит, пока есть силы, по разным врачам-специалистам, и они назначают ему каждый своё лечение.

От многочисленных лекарств появляются побочные эффекты – замкнутый круг.

И в некоторых сложных случаях врач поликлиники вынужден бывает направить своего пациента на консультацию к врачу-гериатру.

А иногда человек отправляется к этому специалисту по собственному почину.

Дело в том, что возраст играет свою роль в проявлении каждой болезни. Это справедливо и для детей, и для стариков.

Большинство применяемых лекарств хороши в молодом и зрелом возрасте и дают совершенно неправильный эффект при лечении ребёнка или «возрастного» пациента.

Врач-гериатр разрабатывает план обследования и тактику лечения. Он работает совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и пр. узкими специалистами. Но его знания позволяют правильно скоординировать лечение.

Человечество стареет, и в странах с высоким уровнем жизни врачи-гериатры становятся всё более и более востребованы.

Гериатрия большую роль в борьбе со старческими болезнями отводит пропаганде здорового образа жизни.

Правильное питание, размеренный режим, умеренные умственные и физические нагрузки – всё это позволяет сохранить бодрость даже в пожилом возрасте.

И чем лучше социальные условия, тем выше качество жизни и тем дольше люди живут.

Если в России когда-нибудь появится нормальная, ориентированная на человека государственная система, россияне будут жить дольше. Правда, и сами мы должны научиться любить себя и смолоду следить за своим здоровьем.

По мнению Маргариты Каштановой, главный рецепт от старости - движение, причем не только физическое. «Я убеждена, что человек должен как можно дольше сохранять работоспособность, - говорит врач. - Это может быть работа, хлопоты с внуками, хобби, в общем, все, что занимает мозг и время, не дает расслабиться и раскиснуть, держит в тонусе. Человек будет чувствовать себя гораздо лучше, осознавая, что кому-то нужен и полезен. Хороший пример - бабушки, занимающиеся внуками: в детский сад отведут, заберут, накормят, спать уложат - у них столько забот, что болеть попросту некогда». Врач отмечает, что нельзя недооценивать и пользу здорового образа жизни. «Одной нашей пациентке, Надежде Федоровне, уже 88 лет, но она и на велосипеде катается, и в бассейн ходит, - рассказывает Маргарита Анатольевна. - И такие активные люди встречаются, что не может не радовать, в этом и есть ключ к долголетию».