Компьютерная грамотность для пенсионеров

Людмила Лихоманова



Людмила Лихоманова

С Интернетом я познакомилась сравнительно недавно, года три назад. Нельзя сказать, чтобы я не владела компьютером, нет, конечно. Но тех знаний (набрать текст в Word, провести элементарные расчеты в Exel или сделать несложную презентацию) я полагала, мне для работы хватит. Да и как – то так все складывалось: на кафедре Интернета тогда не было, дом не кабелирован, для получения информации – прекрасная университетская и очень большая личная библиотеки. Читай – не хочу! Особой нужды (как мне казалось) в Интернете для меня и не было.

Лишь однажды меня «царапнуло» - пришла по делам в информационный отдел, а нужный мне человек был в данный момент занят. Махнул он мне рукой - «Присаживайтесь! А пока ожидаете – в Интернет зайдите, он подключен!», мышкой пошевелил и дальше побежал.

Экран загорелся, а там… Да что вам говорить! Каждый может вспомнить свое первое знакомство с Интернетом. Тем более, что и возраст у меня к тому времени уже пенсионный был, многие мои ровесники и подходить – то к компьютеру боялись. Ну, вышла я в тот раз как – то из положения, но чувство неловкости – запомнила!

Поэтому, когда через какое – то время возле нашего дома загоношились шустрые ребята в форменной одежде, протягивая кабели в подъезды, я к ним припустила со всех ног, и мне Интернет провели одной из первых.

Не скажу, что Интернет вот так сразу перевернул мою жизнь. Конечно, его сильные стороны я почувствовала достаточно быстро. Это и возможность пообщаться с одноклассниками и однокурсниками (со многими уже не один десяток лет не виделись), и оперативная отправка и получение фотографии (как пел Бен Бенцианов во времена моей молодости «Утром что прочтешь в газете – вставишь вечером к куплет»). Так и тут – только сфотографировался, и можешь рассылать по городам и весям. И возможность погордиться – похвастаться дачными достижениями для нас, садоводов, много значит.

И, безусловно, возможность оперативного получения разнообразнейшей информации. Хотя здесь, как говорится, проверять да проверять надо. У меня студенты иной раз ТАКОЕ на экзаменах скажут – диву даешься. Откуда вы это взяли, спрашиваю. Ответ «Из Интернета» - не редкость. Впрочем, знать надо, какие ресурсы вызывают доверие, а какие – нет.

Так и текла бы моя виртуальная жизнь, ничем не отличаясь от других, если бы не занесло меня меньше года назад в социальную сеть «Пенсионерия». Мне здесь сразу понравилось, хотя я и не любитель, как теперь говорят, тусовок. Тогда такое ядро мощное, активное было – все люди состоявшиеся, с богатым жизненным опытом и при этом с чувством юмора отменным. Да что тут говорить – некоторые здесь свое слово уже сказали.

Сразу я здесь своей стала, с некоторыми подружилась крепко. Причем, действительно, ПОДРУЖИЛАСЬ. И теперь я твердо знаю, что могу рассчитывать не только на виртуальное слово, но и на конкретное дело. В частности, когда я высказала опасения по поводу «женского» воспитания внука (а ращу я его одна) и написала как бы в шутку Виктору Федорову «Не хочешь ли стать наставником мальчишке?» (а кто, как не он – капитан дальнего плавания, авторитет!), он сразу отозвался: «Я не против. Предлагай конкретную форму». И тут же прислал мне три свои книги – о море и моряках, о суровых буднях и становлении характера. Мы потом их вслух с внуком читали.

Когда я посетовала, что не слишком разбираюсь в интернетных делах – Валентина Ахметзянова тут же выслала мне свою книгу "Готовимся к пенсии. Осваиваем интернет". Вот как тут скажешь, виртуальные это отношения или самые что ни на есть реальные?!!

Но самое интересное поджидало меня впереди! Каково было мое смущение и смятение, когда наша Леди Ди (Валя Ахметзянова) предложила мне написать статью для своего сайта Дикий Дачник, причем даже тему не оговорила. Просто по профилю специальности (я агрохимик). Написала я статью, а сама со страхом думаю: «Вдруг не устроит?!». Нет, одобрила. Я следующую написала (вишь, во вкус вошла…). Кончилось дело тем, что Валя мне сама (как и Виктору Федорову) сделала замечательную, удобную и понятную «болванку» сайта Персональный сайт Людмилы Лихомановой. Очевидно, таково ее предназначение в жизни - направлять жизнь людей в иное, неведомое им ранее, русло. И теперь она буквально пестует меня, проводя по всем порогам бурной реки, под названием «сайтостроение». Мы с ней строим дальнейшие планы в отношении сайтов, и она умеет одной фразой вызвать во мне бурное воодушевление. А сколько она на меня тратит времени (и средств!) – не передать словами. Огромное ей за это спасибо!

Так как же изменил мою жизнь Интернет? Он подарил мне новых друзей, новые знания; наполнил смыслом грядущую жизнь на пенсии, он поднял мой авторитет в глазах внука, а это для меня очень важно. И опосредованно Интернет показал, что, несмотря на нынешние непростые и, как часто теперь принято говорить, бездуховные времена – хороших людей много. И если ты будешь открыт миру, доброжелателен и оптимистичен, активен и не ленив – эти люди тебя найдут и станут тебе добрыми друзьями. Все зависит от нас самих!

<< Вернуться к списку всех уроков