Компьютерная грамотность для пенсионеров

Как найти нужную информацию в интернете



В интернете можно найти ответ практически на любой вопрос, стоит только ввести нужный запрос в поисковую строку какой-нибудь поисковой системы. Поисковых систем существует немало, однако самыми популярными на сегодня являются Яндекс и Google. Менее популярными являются (во всяком случае, для меня) Mail.ru, Rambler, Bing, Yahoo, Апорт и др.

Для начала определимся с некоторыми необходимыми терминами:

  • Поисковая система - интернет-сервис, помогающий отыскать необходимую информацию в Интернете.
  • Строка поиска - поле, куда пользователь (то есть мы с вами) вводит свой запрос.
  • Поисковая выдача, результат поиска - страница со ссылками на веб-сайты, которые, по мнению поисковой системы, помогут найти нужную информацию.

Начнем с простого примера. Откроем http://www.yandex.ru и в поисковой строке введем любой запрос, например, «новости пенсионной реформы» и нажмем на кнопку «Найти», которая располагается с правой стороны поисковой строки:

Как видим, на этот запрос нам выдали аж 12 миллионов ссылок-ответов! Однако попробуем разобраться, какие нам ссылки предлагают на первой странице, которая считается самой главной и на которой размещаются самые важные ссылки.

Справа находится блок ссылок, которые являются оплаченной рекламой.

Большим доверием посетителей удостаиваются те сайты, который стоят на первом месте первой странице выдачи, потому как Яндекс (вернее, его алгоритмы) решили, что этот сайт наиболее важен и достоин внимания больше, чем остальные сайты. Ниже идут сайты, которым не так повезло. Вообще, считаются «везунчиками» сайты, которые разместились на первых трех страницах поисковой выдачи. Почему? Да просто посетители далее третьей страницы и не просматривают. Ну, кому охота просматривать все 12 миллионов сайтов?

А теперь попробуем ввести тот же запрос про новости пенсионной реформы в поисковой системе www.google.ru (в принципе, можно набрать и www.google.com)

Тут также также справа расположен рекламный блоки, так что вам уже легче ориентироваться. В этой поисковой системе нашлось 3 660 000 ссылок на ресурсы, и выдача ссылок на найденные ресурсы отличаются от того, что нам предоставил Яндекс.

Если мы введем тот же запрос и по другим поисковым системам, результат будет также отличаться. А это означает, что каждая поисковая система разрабатывает свой алгоритм поиска нужной информации. И вот об этом немного хотелось бы и рассказать.

Раньше я была уверена в том, что при моем запросе, скажем, те же «новости грузоперевозок» поисковые системы, те же Яндекс и Google со скоростью света начинают прочесывать все существующие в мире сайты, все их странички, в надежде отыскать что-то похожее на «грузоперевозки». Как же я заблуждалась!

А знаете, сколько на сегодня существует сайтов? По данным аналитической компании Netcraft на октябрь 2011 года – 504 082 040 сайтов – больше полумиллиона! А если учесть все странички? Ведь сайты состоят не из одной странички, а из десяток, сотен, и даже тысяч! Цифры до того умопомрачающие, что трудно даже представить! Приведу, однако, численность этих страничек по годам, чтобы вы смогли понять, по какой нарастающей растет их число. Итак,

  • 1998 год – 26 миллионов (26 000 000)
  • 2000 год - 1 миллиард (1 000 000 000)
  • 2008 год – 100 миллиардов (100 000 000 000)
  • 2010 год – 121 миллиард (121 000 000 000)
  • 2011 год – по некоторым сведениям уже 550 миллиардов!
И как же поисковые системы успевают их все проверить, чтобы моментально выдать результаты? Интересно? Тогда читайте дальше.

На самом деле каждая поисковая система имеет свои базы данных, которые постоянно пополняются. Каким образом? Существуют специальные программы – поисковые роботы, в простонародье называемые просто пауками, роботами или траулерами (от англ. Crawler – робот), которые только и делают, что ползают по всемирной паутине, переходя от одного сайта к другому, с одной странички к другой по ссылкам, которые там имеются. Если вы сделали, например, замечательный сайт, разместили его в интернете, то позаботьтесь о том, чтобы на него обязательно вела хотя бы одна ссылка. Иначе о вашем прекрасном сайте никто никогда не узнает. Хотя выходом может послужить – принудительное добавление адреса сайта в поисковую систему при помощи Add Url (добавить сайт), или как просто их называют веб-мастера, «аддурилками», так что не все так плохо.

Роботы-пауки считывают определенным образом информацию на сайте, сканируют и тащат ее в свое хранилище – базу данных. Там эта информация определенным образом сортируется, распихивается по каталогам, и когда поступает запрос от посетителя (от нас с вами) в поисковой системе, скажем, по тем же «новостям грузоперевозок», никто никуда уже не бежит, а просто специальные программы достают информацию из своих тайников и выкладывают на всеобщее обозрение. Поэтому выложенная в результатах поиска информация не такая уж и новая, хотя часто и обновляемая, скажем раз в неделю. По моим наблюдениям, забугорная поисковая система Google обновляет информацию намного быстрее нашего российского Яндекса. Во всяком случае, новые страницы моих сайтов появляются в выдаче Google буквально через несколько дней, в Яндексе же это редкость. И может пройти несколько недель, а то и больше, пока Яндекс заметит вообще существования моих свежих страниц, а может и вовсе не заметить, на что я частенько на него обижаюсь.

Чтобы помочь поисковику дать нам именно такую информацию, в которой мы нуждаемся, необходимо дать побольше сведений при запросе, а не ограничиваться одним-двумя словами.

Скажем, вы решили приобрести мультиварку, о которой много уже наслышаны и о которой давно мечтали. Если указать в поисковой строке только одно слово «мультиварка», то в выдаче окажется 13 миллионов ответов, где и информация о том, что такое мультиварка, и разные сайты и форумы, посвященные ей, и цены, и разные производители, - короче всего и много.

Конечно, если вы только присматриваетесь к мультиваркам, вам интересно что это такое и нужно ли для хозяйства, то правильней набрать запрос «что такое мультиварка». И тогда в выдаче отсеются лишние страницы, останутся только ссылки на сайты, где эта информация имеется. Другими вариантами запроса могут быть «как выбрать мультиварку» или «какая мультиварка лучше».

Однако, если вы уже в курсе, что же это за чудо такое и даже определились с маркой, и вам нужно выбрать, где она дешевле, то лучше набрать вопрос, содержащий не только марку выбранной мультиварки, но и цену, например, «Мультиварка Panasonic цена» или «Мультиварка Brand цены». Но ведь мы не поедем в другой город за мультиваркой, нам же нужно купить именно в нашем городе, например, в Москве! Поэтому стоит указать и город – «Мультиварка Panasonic Москва цены». В этом случае информация будет более подробной.

Хотя, покупать товары лучше на маркете – www.market.yandex.ru. В этом случае система выдаст весь товар с фотографиями, ценами и описаниями товара. Кроме того, отмечая галочками модели, можно их сравнить по разным параметрам. В правой части находится гид-помощник по выбору товара, где выбирая разные опции, можно подобрать наиболее подходящий для вас вариант:

Нажав на понравившуюся модель, скажем самую первую – Panasonic SR-TMH10, мы попадаем на страничку с подробным ее описанием, там же перечислены все интернет-магазины, где есть эта мультиварка, и указаны цены, по которым она в них продается и даже стоимость доставки! Но и это не все! Вы можете посмотреть отзывы покупателей, которые купили эти мультиварки и по числу звездочек определиться, где же взять лучшую. И ясное дело, что пять звездочек лучше, чем три! Тут же имеется и карта, где указаны адреса магазинов.

Так что остается только нажать на ссылку магазина, чтобы сразу уже приступить к покупке товара.

Хочу дать еще несколько полезных советов, которые могут облегчить поиск нужной информации. Ведь понятно, что информации по любому запросу есть на сотнях, тысячах и даже миллионах сайтов. Перебирая один сайт за другим, можно, конечно, собрать полную информацию о необходимом предмете. Однако часто попадаются сайты, которые чуть ли не один в один копируют одно и то же. А есть ли такой сайт, где собрана максимально полная и объективная информация?

Да, есть! Этот сайт http://www.wikipedia.com - Википедия – интернет-энциклопедия. Она постоянно пополняется и дополняется. Главной ее особенностью является то, что создавать и редактировать ее статьи может любой человек, так что если вы что-то о чем-то хорошо осведомлены и какая-то часть этой всемирной энциклопедии кажется вам неполной, вы вполне можете внести свою лепту в это хорошее дело. На сегодня Википедия – самая крупная и популярная энциклопедия, которой еще никогда и нигде не существовало!

Во всяком случае, если мне нужна какая-то важная и точная информация, я сначала обращаюсь к Вики (так ее любовно называют пользователи)

Спросите, ну и при чем же тут Википедия, ведь разговор у нас идет о поисковых системах! Так я вам отвечу, что размещая запрос в поисковиках, можно, для полноты информации добавить слово «wiki».

Опять же, приведем пример. Нам нужна полная информация, скажем, о белых медведях, поэтому мы введем в поиск слова “белый медведй wiki»

Видите, в самой первой строке как раз стоит этот ресурс, и что интересно, рекламы тут нет вовсе! Нажимаем на первую ссылку «Белый медведь – Википедия» и попадаем сразу на страницу Википедии, где об этом звере чего только не написано! Тут и научная классификация этого вида, и разложен по косточкам внешний вид, и где живет, и чем питается и как размножается и даже какие есть торговые марки с его именем, короче, куча всего интересного и полезного. Много фотографий, плюс ссылки на ресурсы, где есть еще интересная информация о белых медведях.

Очень люблю этот ресурс и часто посещаю. Так что и вам советую!

В поисковой системе Яндекса есть еще такая функция, как расширенные возможности поиска. Перечислю лишь некоторые из них.

  • Если нужно найти страницы, где встречается какая-то точная фраза, например, слова из песни, то эту фразу надо заключить в кавычки, вот так – «А где мне взять такую песню». В этом случае в выдаче окажутся страницы, которые содержат только такую фразу.
  • Если нужно найти цитату, в которой вы забыли какое-то слово, то вместо этого слова нужно вставить звездочку (*), а всю фразу заключить в кавычки, вот так: «уменье и * все перетрут», и конечно же, Яндекс найдет вам недостающее, выдаст правильное – уменье и труд все перетрут. И все будут довольны и продолжат трудиться дальше.
  • Если нужно найти хотя бы одно из нескольких слов, то нужно эти слова разделить вертикальной чертой, которая называется слэшом (|). Находится этот слэш на клавиатуре сразу над хорошо вам знакомой клавишей Enter, которую надо нажать одновременно с клавишей Shift на латинице. Вот и зададим Яндексу задачу, пусть найдет, кого-нибудь из политиков – Путин | Медведев | Жириновский | Зюганов. И будьте уверены, кого-нибудь поисковая система да найдет обязательно, как бы те от нее не прятались.
  • Если же мы захотим найти странички в интернете, где встретились бы все эти политики, то вместо слэша нужно поставить знак амперсанда (&), которую можно найти на клавиатуре в числовом ряду на месте цифры 7. Чтобы напечатать этот символ нужно перейти на латиницу и удерживая клавишу Shift, одновременно нажать цифру 2 - Shift+2. Так что введя запрос: Путин & Медведев & Жириновский & Зюганов, мы сможем найти странички, на которых эти герои дня сидят за чашкой чая и обсуждают будущее России.
  • Можно какое-то слово исключить из списка. Скажем, если мы ищем информацию о малине, но о малиновом варенье и слышать не хотим, потому как у самих заготовлено его на три года вперед, то мы можем исключить слово варенье с помощью минуса (-). Причем этот минус нужно прилепить к исключаемому слову без пробела, вот так: Малина –варенье. И Яндекс выложит все, что у него по этому запросу заготовлено в закромах – и посадку и разведение, и как можно этой самой малиной лечиться, и массу другой информации, но уверяю вас, нигде не прольется даже капля этого варенья!

Отдельно хочется сказать, что Яндекс может искать не только тексты, но и картинки, фильмы и еще много чего. Если посмотреть, на ссылки, которые расположены над поисковой строкой, то можно в этом легко убедиться:

А нажав на ссылку «еще», можно понять, что этими ссылками поиск не ограничивается: здесь и погода, и расписание, и автомобили, и открытки, и музыка и телепрограмма… всего даже и не перечислишь.

А напоследок хочу сказать еще об одной замечательной функции, которой я пользуюсь постоянно и без которой было бы намного трудней… это Маршруты на карте Москвы. Очень часто приходится ехать по какому-то незнакомому адресу, но как туда добраться, как быстрей и удобней, сразу и не разберешься. Но теперь можно просто зайти на страничку Яндекса.Маршруты - http://maps.yandex.ru/transport/ и мы попадем сюда:

Слева вверху расположены два окошка, в которые нужно ввести адрес, откуда нужно ехать (А) и адрес прибытия (Б). Так сказать, из пункта А в пункт Б.

Над этими окошками можно выбрать вариант – либо мы будем туда ехать общественным транспортом, либо на машине. Справа же, как видим расположена карта Москвы, по которой этот маршрут и будет прокладываться.

Мне вот не терпится забраться в какую-нибудь глухомань в центре Москвы и я наберу адрес, где я нахожусь, скажем, Коровинское шоссе, д. 17, и адрес, куда мне интерсно забраться, скажем, Профсоюзная ул, д. 10:

Прямо на карте жирной линией мне проложили маршрут из моей точки А в конечную точку Б и даже указано место, где мне следует пересесть в метро.

А слева предложен один вариант проезда (хотя могут быть и два и три), где самым подробнейшим образом объяснено, как я должна туда добраться, сколько метров мне нужно пройти до остановки и сколько я потрачу на все про все своего драгоценного времени.

Итак, мне нужно:

  • Пройти по прямой 100 метров до ближайшей остановки, что займет одну минуту,
  • Сесть на автобус № 200, проехать на нем 15 остановок, что займет 29 минут до метро «Речной Вокзал».
  • Войти в метро, сесть на поезд и проехать 10 станций до Новокузнецкой.
  • Перейти на станцию «Третьяковскую» и проехать еще 4 станции до «Академической». Тут указано даже время поездки на метро – 46 минут, в которое включено переход на другую станцию – 3 минуты.
  • Далее я должна выйти из метро и пройтись пешком по прямой 200 метров, что отымет еще 3 минуты моего времени.

Итого я затрачу на поездку 1 час 22 минуты, пока не дойду до желаемого объекта.

Хотя, думаю, на самом времени времени уйдет побольше, ведь там не учитываются наши московские пробки, так что нужно по любому выйти хотя бы за полчаса, а то и за час, чтобы не опоздать на предполагаемую встречу.

Думаю, я дала вам много интересной и полезной информации. И уверена, вы найдете ее еще больше, когда начнете всем этим пользоваться.

Далее >>

<< Вернуться к списку всех уроков