Смерть и похороны

Организация похорон



Когда умирает человек, рассуждать адекватно не получается. Но все же, действовать нужно продуманно, чтобы все правильно сделать и организовать. Мы желаем вам как можно реже сталкиваться с подобными ситуациями, но жизнь всегда вносит свои коррективы, и очень важно знать порядок действий, которые придется предпринять в случае смерти человека.

Для организации похорон нужно прежде всего оформить следующие документы:

  • Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).
  • Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).
  • Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).
  • Гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС (выдается работниками органа ЗАГСа).
  • Справка о смерти (форма 33).
  • Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).
  • Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется в ритуально-похоронной службе).

Омовение и облачение умершего

Христианская Церковь с почтением смотрит на христианина и тогда, когда он умер. Теперь тело христианина - "добыча смерти", "жертва тления", но всё равно это тело - член Тела Христова. В нём, в некогда величественном храме Божием, жил и действовал животворящий Дух Божий (1 Коринфянам 6:15-19). Тело христианина освящено приобщением Божественного Тела и Крови Христа Спасителя. Можно ли презирать Духа Святого, храмом которого был умерший? Впоследствии же это мертвое и тленное тело христианина снова оживёт и облечется нетлением и бессмертием (1 Коринфянам 15:53). Поэтому наша Православная Церковь не оставляет чадо своё без материнского попечения и тогда, когда оно перешло из этого мира в далекую и неведомую страну вечности. Трогательные обряды, совершаемые Святой Церковью над гробом христианина, имеют глубокий смысл. Они основаны на внушениях святой веры, ведут своё начало от Богопросвещенных апостолов и первых христиан.

Тело усопшего сразу после смерти омывают. Омыты должны быть все части тела. Омовение происходит в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего, а также чтобы он в чистоте предстал пред лице Божие по Воскресении.

Омывать тело нужно теплою водой, но не горячей, чтобы не распарить его. Когда омывают тело читают Трисвятое ("Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас") или "Господи, помилуй". В доме зажигается лампада или свеча, которые горят до тех пор, пока в доме находится покойник.

При омовении нужно пользоваться мылом, мягкой тряпочкой или губкой.

После омовения тело христианина одевают в новые светлые чистые одежды. Новые одежды указывают на новое одеяние нашего нетления и бессмертия (1 Коринфянам 15:53). Одежды подбирают в соответствии званию и служению человека. Этим символизируется что по Воскресении человек должен дать отчет Богу как он исполнил свой долг в том, к чему был призван.

Если вдруг на человеке в момент смерти не было креста, то обязательно одевают крест.

Руки и ноги усопшего связывают(развязывают их перед выносом тела из дома). Руки при этом складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего вкладывают икону (или крест), для мужчин - образ Спасителя, для женщин - образ Божией Матери. Также можно поступить так: в левую руку - крест, а на грудь усопшего - Святой образ. это делается в знак того, что усопший веровал во Христа и предал ему душу, что он в жизни имел всегда Господа пред собою, а теперь переходит к лицезрению Его со святыми.

Когда наступит время полагать усопшего во гроб, тогда кропят святою водою тело умершего и гроб изнутри и снаружи. Можно также окадить ладаном, после этого тело переносят во гроб.

На лоб умершего кладут венчик. Его дают в церкви, когда усопшего привозят для отпевания. Некоторые люди покупают его для себя заранее.

Умерший христианин украшается венцом как воин, с честью оставивший поле подвига и одержавший победу. На венчике находится изображение Господа Иисуса Христа, Пречистой Богоматери и Иоанна Предтечи с надписью "Трисвятое". Этим показывается, что окончивший своё земное течение надеется за свои подвиги получить венец (2 Тим.4,7-8) только по милосердию Триединого Бога и ходатайству Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна.

Под плечи и голову усопшего кладут подушку, которую обычно делают из ваты. Тело покрывают простыней.

Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними иконами (в переднем углу), обращая лицо умершего к выходу. Вокруг гроба зажигают свечи (или хотя бы одну свечу) в знак того, что умерший перешёл в область света - в загробную жизнь.

Суеверия (грехи, которыми мы вредим себе и усопшему)

Мыло, воду и тряпочки, использовавшиеся при омовении покойника, выбрасываем в какое-то специальное место.

Загораживаем зеркала, чтобы не "увидеть" покойника.