Индексация пенсий в 2018 году



В 2018 году планируется: в феврале увеличить в рамках индексации страховые пенсии на 3,8%; в апреле социальные пенсии – на 1,2%; в августе официально трудоустроенных пенсионеров ждет автоматический перерасчет выплат.

Поскольку уровень инфляции в этом году стабильно не высок – составляет в настоящее время 4,2%, индексация пенсионных выплат, по мнению представителей государственной власти, в следующем году должна пройти в привычном режиме. Напомним, что в 2017 году пенсии индексировались дважды: в феврале на 5,4%, а в апреле – на дополнительные 0,38%. В отношении пенсионеров, продолжающих официально трудиться, индексация не проводилась. В качестве компенсации им в январе этого года были выплачены денежные суммы в размере 5 000 рублей.

Чего ждать работающим пенсионерам? Для них, к сожалению, прогнозы весьма не утешительные. Правительство официально заявило, что в отношении трудящихся граждан преклонного возраста индексация в следующем году, так же как и в 2017 году, проводиться не будет. Эта категория граждан, по мнению властей, и самостоятельно способна компенсировать себе урон, нанесенный ежегодной инфляцией. О том, будет ли им выплачиваться единовременная денежная помощь, какой будет ее размер, — пока окончательно не известно. Поскольку работающие пенсионеры регулярно производят отчисления в Пенсионный Фонд, в августе каждого года они имеют право на перерасчет по данному основанию. Заявление в этих целях им подавать не нужно, перерасчет производится автоматически. Также следует отметить, что как только человек прекращает официальные трудовые отношения с работодателем, он приобретает право на индексацию выплачиваемого государством пособия.