Сад-огород

Посадка растений с закрытой корневой системой



Растения с закрытой корневой системой - это растения в различных контейнерах - торфяных и торфо-бумажных горшочках, полиэтиленовых мешочках, керамических и пластиковых горшочках.

Покупать посадочный материал в контейнерах можно как в период покоя растения, так и в вегетирующем состоянии. Знание некоторых особенностей саженцев с закрытой корневой системой позволит Вам избежать ошибок на этапах их посадки и выращивания.

Положительные свойства растений в контейнерах:

  • саженцы можно перевозить в любое время года на значительные расстояния;
  • корневая система защищена от механических повреждений и пересыхания;
  • пересадка происходит с большим комом земли, поэтому сохраняются все мельчайшие, физиологически активные корни, которые быстро вступают в контакт с почвой, чем и обеспечивают быструю приживаемость черенка или саженца на новом месте;
  • нет экстренной необходимости пересаживать черенок на постоянное место, т.к. субстракт составляется из смеси богатой органикой и необходимыми макро- и микроэлементами.

Правила посадки и уход за контейнерными растениями, закончившими рост, такие же, как у растений с открытой корневой системой.

Более внимательного обращения требуют растения в контейнерах, находящиеся в вегетирующем состоянии. Материал, приобретенный в мае-августе желательно высаживать в пасмурную, прохладную, а еще лучше, в дождливую погоду. До этого момента растения в контейнерах следует разместить в тени или полутени на улице, а если есть опасность заморозков - в закрытом помещении.

Если высаживаете в солнечные и жаркие дни, то лучше это сделать утром или вечером, растения хорошо полить и притенить с южной стороны на 1-2 недели. Эта процедура выполняется в виде козырьков из любых материалов (дерево, фанера, картон, газеты, веники из ветвей или травы), только не из прозрачной пленки. Притенение можно убрать в пасмурную погоду.

После пересадки и для смягчения стрессового состояния саженца от смены режимов выращивания полезно сделать подкормку калийными удобрениями (слабым раствором 15 г/10 л воды). Калий повышает адаптационные свойства растительных организмов, смягчает стресс.

Часто вегетирующие саженцы после высадки на постоянное место останавливаются в росте. Их следует подкормить азотом - 1 раз в 6-7 дней: аммиачная селитра - 40 г/кв.м. или мочевина - 20 г/кв.м. Полезна также подкормка навозной жижей, разведенной водой 1:10. Такие подкормки следует заканчивать в 3-ей декаде июня. Затем переходят на фосфорно-калийные удобрения. Очень эффективна внекорневая подкормка вегетирующих саженцев кристаллином или рижской смесью (30 г на 10 л. воды).

После пересадки на постоянное место в вегетирующем состоянии хорошо приживаются растения черной и красной смородины, жимолости съедобной, черноплодной рябины, малины, калины и др. пород. Более требовательны косточковые породы, ряд декоративных кустарников, таких как гортензия, махровых миндаль, вейгела, сирень, дейция изящная, хвойные породы.

Снижение приживаемости после пересадки весной у таких растений, как лимонник и актинидия объясняется их повреждением поздними весенними заморозками, т.к. они в одно-двухлетнем возрасте в растущем состоянии недостаточно устойчивы к отрицательным температурам. Поэтому эти растения желательно высаживать в открытый грунт после 20-25 мая.

Среди посадочного материала в контейнерах проще в обращении растения корнесобственные, чем привитые. С привитыми растениями сложнее, особенно у косточковых пород (вишня, черешня, слива, алыча). Если растения в контейнере привитое, выращенное из зимней или весенней прививки, то обвязку с места прививки лучше не снимать в течение 1-2 месяцев, а иногда и до конца вегетации. Можно только чуть-чуть ослабить ее, чтобы избежать перетяжек. Не зная этого многие любители теряют редкие и ценные сорта вишни, сливы, черешни, у которых прививочные компоненты срастаются медленнее, чем у семечковых пород.

(рекомендации от ТСХА)