Военные пенсионеры

Обновленные условия выхода на пенсию для военных пенсионеров



В начале августа 2019 г., президент В.В. Путин подписал закон, продлевающий срок службы в МВД до 70 лет. Таким образом, генералы и лейтенанты, имеющие право работать до 65 лет (изначально), по новому закону могут заключать свежие договора с условием продления срока службы еще на 5 лет (т.е. до 70), при условии наличия положительной аттестации (последней) и надлежащего состояния здоровья. В подобном аспекте у многих военных пенсионеров возникает вопрос об условиях выхода на пенсию, в свете многочисленных реформ и нововведений. Осветим этот вопрос в рамках статьи.

Виды и категории

Военные пенсионеры бывают по выслуге лет и по инвалидности (по линии соответствующего силового ведомства). Таким образом, получателями пенсии могут быть:

  • Военнослужащие с непрерывным воинским стажем в 25 лет;
  • Военные, получившие инвалидность на службе (или вследствие службы).

Выслуга лет

Первое, что изменится – это выслуга лет, которая увеличится до 25 лет (после 1 января 2023 года) постепенно, начиная с 2019 года, каждые 12 месяцев будет выслуга повышаться на один год. Подобное новшество направлено на устранение неравенства возникающего между обычными пенсионерами и пенсионерами военными.

Индексация

Интересным новшеством, еще не утвержденным на официальном уровне, но предположительно одобренным, является индексация, которая предположительно пройдет в два этапа:

  • Осенью 2019 года.
  • Через год, осенью 2020 года.

Условия получения страховой пенсии

Для оформления страховой пенсии (в ПФР) военным пенсионерам в 2019 году, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Достижение пенсионного возраста;
  2. Стаж (указанное в законе количество лет работы в вооруженных силах) 21 год (и в будущем до 25 лет) военной службы или 26 лет смешанного стажа, при условии, что половина (13 лет) проведено на военной службе (и будет увеличиваться на год каждые 6 месяцев вплоть до 1 января 2023 г);
  3. Пенсия по потери кормильца (военнослужащего), служащего в ВС, назначается по факту его смерти, оставшимся иждивенцам, не способным работать;
  4. Инвалидность (при наличии заболеваний, приобретенных во время военной службы, в т.ч. травм).

Оформление пенсии: этапы

В оформлении пенсии вам может помочь тот орган, в котором вы прошли военную службу: МВД, МО, ФСИН или ФСБ.

Однако перед началом оформления выплаты, военнослужащий должен встать на учет в военный комиссариат по месту своей регистрации (прописки). К моменту обращения туда должны переслать аттестат. Помимо него вам потребуется справка из ПФР, подтверждающая отчисления (уплату предусмотренных законом страховых взносов).

  • В военкомат также необходимо предоставить пакет документов, в которые входят следующие:
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Военный билет (обязательно наличие отметка о прохождении военной службы, а также записи об увольнении);
  • Предписание в/ч, где служил военнослужащий;
  • Аттестаты (денежный и вещевой);
  • СНИЛС;
  • Личное дело (его можно получить в архиве в\ч);
  • Фото;
  • Трудовая книжка;
  • Справка из ПФР.

Это основной, но не исчерпывающий список необходимых документов, который может быть расширен в каждом конкретном случае.

В какие сроки?

Не зависимо от вида пенсии, она начинает начисляться с момента обращения за оформлением выплаты. Однако на этот процесс выделяется три месяца. Если в трёхмесячный срок будущий пенсионер успеет уложиться, то днем назначения пенсии считается первый день обращения. Если же нет, то со дня, предоставления всех требуемых документов.

Если пенсия назначается по инвалидности, то с момента признания гражданина таковым.

При увольнении с ВС – с соответствующей даты.

При потере кормильца – со дня смерти военнослужащего или с момента приобретения этого права (например, признания умершим решением суда).

При потере источника дохода родственниками (супруг, родители) военнослужащего – с момента обращения.

Вторая пенсия

См. также Вторая пенсия военным пенсионерам

Вторая пенсия по линии ПФ РФ назначается тем военнослужащим, которые после увольнения со службы продолжают работать на гражданских должностях официально, а работодатели соответственно производят за них отчисления в фонды.

При этом должны выполняться следующие условия:

  • Страховой стаж на гражданской службе должен быть 9 лет и более;
  • Количество пенсионных баллов от 13,8 и выше:
  • Достижение общеустановленного возраста для назначения пенсии по старости.