Медицина

Распространенные болезни пожилых людей



К категории пожилых людей общество условно относит мужчин и женщин старше 60 лет. В этот период наблюдается общее снижение работоспособности, изменения внешности, служащие признаком надвигающейся старости. Процесс старения запускается гораздо раньше – по мере завершения роста и развития организма, т. е. уже в 30 лет жизненные процессы замедляются, а к 60 годам большинство людей страдает от различных недугов. Болезни пожилых можно назвать накопленными, за всю жизнь, прогрессирующими именно в этот период.

Чаще всего, болезни у пожилых людей хронические, хотя случаются заболевания, протекающие в острой форме, что связано с общим ослаблением защитных свойств организма и иммунной системы.

У лиц пожилого и старческого возраста могут наблюдаться болезни, которые возникли у них еще в молодом или зрелом возрасте. Главным образом, это относится к некоторым воспалительным, обменным процессам и стойким расстройствам функции какого-нибудь органа с многолетним хроническим течением. Как у молодых, у них развиваются острые, в том числе инфекционные заболевания. Но нередко острые заболевания приобретают затяжное течение.

Часто течение болезни вялое, без выраженной температурной реакции и с относительно быстрым присоединением тяжелых осложнений. Вяло и нередко замаскированно протекают пневмония, туберкулез, сахарный диабет. Особый генез имеют язвы желудка, бессимптомным течением отличаются острые патологические процессы в брюшной полости, требующие неотложных оперативных вмешательств, медленнее происходит развитие новообразований.

В пожилом и особенно старческом возрасте значительно изменяется структура заболеваемости за счет уменьшения числа острых заболеваний и увеличения числа болезней, связанных с прогрессированием хронических патологических процессов. Наиболее распространена ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сосудистые поражения головного мозга, хронические неспецифические заболевания легких, поздний сахарный диабет, новообразования.

Диагностика, как и терапия, у людей старческого возраста (часто уже с шестидесятилетнего возраста) требует иного подхода, чем у людей более молодых. Это вызвано особенностями течения любых процессов у людей пожилого и старческого возраста. Необходимо учитывать не только степень отклонения от возрастных норм, но и обычно наблюдающуюся при преждевременном старении неоднородность степени и темпов развития инволюции, дегенеративно-дистрофических процессов, так же как и появления новых адаптационных механизмов в различных системах организма.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца. Сердечно-сосудистая система в первую очередь подвергается изменениям. Распознавание стенокардии и инфаркта миокарда у пожилых и особенно старых людей затруднено в связи со своеобразным течением ишемической болезни сердца. В этом возрасте значительно чаще наблюдается безболевая форма ишемической болезни сердца. Эквивалентом боли нередко является приступообразная одышка. Отсутствие жалоб на боли в ряде случаев может быть обусловлено изменениями психической сферы.

Гастралгическая форма инфаркта миокарда, которая у молодых людей выражается коликой, у людей пожилых и тем более старых обычно характеризуется лишь дискомфортом в эпигастральной области или в нижнем отделе живота, иногда с позывами на мочеиспускание. При локализации болей в грудной клетке, области шеи и особенно в плечевом суставе необходимо учитывать возможность нарушения коронарного кровообращения, которую нельзя исключить даже при неэффективности нитроглицерина. Поэтому в пожилом и старческом возрасте больше, чем у больных средних лет, диагностическое значение имеет оценка ЭКГ. Начало острого инфаркта миокарда у людей старших возрастных групп нередко носит инсультоподобный характер, что объясняется, главным образом, возрастными изменениями кровоснабжения головного мозга.

При анализе признаков инфаркта миокарда следует учитывать, что температурная реакция у больных пожилого и особенно старческого возраста обычно менее выражена, а нередко и полностью отсутствует. У них значительно изменена реакция крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Инфаркт миокарда у пожилых и старых людей значительно чаще осложняется нарушениями ритма сердца (мерцательной аритмией, экстрасистолией), острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Чаще возникают и явления сердечной недостаточности (преимущественно по левожелудочковому типу), в постинфарктном периоде может развиться и декомпенсация сердечной деятельности.

Артериальная гипертензия

Тяжелое течение артериальной гипертензии у людей в возрасте старше 60-65 лет наблюдается редко, так как больные с быстро прогрессирующей гипертонической болезнью не доживают до такого возраста, у них часто возникает инсульт или инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь, развивающаяся в поздние возрастные периоды, отличается сравнительно скудной симптоматикой. Отмечаются жалобы на общую слабость, шум в ушах, шаткость походки (обусловленные прежде всего нарушениями кровоснабжения мозга за счет атеросклероза) и очень редко — жалобы на типичные для гипертонической болезни головные боли.

Гипертензивные кризы возникают нечасто и выражены слабее, чем у людей среднего возраста. Гипотензивную терапию больным старше 60-65 лет назначают, как правило, при артериальном давлении выше 160/65 мм рт. ст., если наблюдается одышка или симптомы коронарной недостаточности. При выраженной артериальной гипертензии снижать артериальное давление с помощью гипотензивных средств следует осторожно, чтобы не вызвать резкого изменения кровоснабжения жизненно важных систем организма.

Нарушения ритма сердца, возникающие в процессе старения и особенно по мере развития атеросклероза, проявляются обычно общей слабостью, утомляемостью, чувством беспокойства, неуверенности (в частности, при ходьбе) и другими симптомами, которые сам больной и его окружающие считают скорее проявлением старости, чем признаками заболевания сердца. При лечении аритмий пожилых и старых людей фармакотерапия имеет свои особенности (не рекомендуется внутривенное введение новокаинамида в связи с возможностью тяжелых нарушений проводимости сердца и резкого падения артериального давления, осторожное применение хинидина и других препаратов).

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность у пожилых и старых людей развивается, как правило, постепенно. Отсутствие ее клинически выраженных симптомов у людей старших возрастных групп может быть обманчивым и чаще обусловлено гипотензией вследствие общей слабости, пониженной остроты зрения, поражений опорно-двигательного аппарата. Развитие и течение сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста во многом зависят от выраженности кардиосклероза, изменений кровоснабжения центральной нервной системы, легких, функции периферического кровообращения, состояния нейрорегуляторного аппарата и эндокринной системы.

Нередко признаки ишемии мозга вследствие уменьшения ударного объема крови возникают значительно раньше, чем явления застоя в других органах и системах. Об уменьшении мозгового кровотока свидетельствуют нарушения сна, общая утомляемость, головокружение, шум в ушах. Спутанность сознания, возбуждение и двигательное беспокойство, усиливающиеся по ночам и часто сопровождающиеся бессонницей, могут быть ранними симптомами недостаточности мозгового кровообращения, связанного с уменьшением сердечного выброса.

Ранним признаком левожелудочковой недостаточности и застойных явлений может быть слабое покашливание, которое нередко возникает при физической нагрузке при переходе из вертикального положения тела в горизонтальное. Появление одышки при физической нагрузке считается одним из наиболее ранних симптомов развивающейся декомпенсации сердца. Одышка в состоянии покоя, особенно пароксизмальная, возникающая у больных в ночное время, всегда считается патологической. Правожелудочковая недостаточность кровообращения вначале может проявляться нерезко выраженными диспептическими расстройствами, а также отеками стоп и голеней. Хотя отеки стоп и голеней надо дифференцировать с поражениями вен, болезнями суставов.

Заболевания органов дыхания

При заболеваниях органов дыхания у людей старших возрастов также имеются свои особенности. Распознавание пневмонии тем труднее, чем старше больной. Температурная реакция у большинства больных слабо выражена или отсутствует. Нередко отсутствуют также колющие боли в груди, озноб. В клинической картине преобладают симптомы общего характера: потеря аппетита, слабость, апатия. У многих больных нарушена ориентация, наблюдаются и другие проявления интоксикации. Данные аускультации скудны и неотчетливы, укорочение перкуторного звука и усиление голосового дрожания могут отсутствовать.

Диагностика пневмонии у лиц старшего возраста должна основываться на проявлениях общих симптомов (цианоз кожи лица, губ, учащенное поверхностное дыхание, слабость, апатия), наличии предшествовавшего ОРВИ, а главное — на данных рентгенологического исследования и клинического анализа крови (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ). Снижение иммунологической реактивности, хронический бронхит (особенно у курящих), обструктивная эмфизема, изменения сосудистой системы легких способствуют затяжному течению пневмонии, переходу в хроническую форму.

Выбор антибактериальной терапии при пневмонии у людей пожилого и старческого возраста затруднен из-за снижения выделительной функции почек и метаболизма лекарственных веществ в печени. Следует избегать применения токсичных антибактериальных препаратов, учитывать плохую переносимость пожилыми больными сульфаниламидных препаратов. Антибактериальную терапию следует сочетать с дыхательными аналептиками, сердечными гликозидами, при необходимости — антиангиозными и противоаритмическими препаратами. Широко надо использовать бронхолитические средства, фитотерапию, витамины, физические методы лечения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта в пожилом и старческом возрасте чаще носят функциональный характер вследствие возрастных изменений в пищеварительной системе. Язва желудка, возникающая в пожилом возрасте (так называемая старческая язва), в большинстве случаев является симптоматической и чаще всего обусловлена трофическими нарушениями в слизистой оболочке желудка. Эти нарушения связаны с антисклеротическими изменениями в сосудистой системе желудка, приводящими к ухудшению его кровоснабжения и снижению вследствие этого интенсивности биохимических процессов.

Хотя обострения язвенной болезни у пожилых больных бывают чаще, чем у лиц среднего возраста, и чаще возникают осложнения (прободение, кровотечения). Повышается в этом возрасте риск злокачественных перерождений язв желудка. Частота и интенсивность обострений язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки с возрастом обычно снижается. С возрастом возрастает число случаев желчнокаменной болезни (особенно у женщин), панкреатитов, хронических колитов, геморроя.

Преждевременному старению организма и возникновению различных заболеваний способствуют вредные привычки, лишний вес, неправильное питание. Постепенное снижение жизнеспособности организма приводит к замедлению синтеза питательных веществ, регенерации тканей, функции внутренних органов и систем. Клетки и ткани стареют и постепенно утрачивают свои качества. Так, учеными доказано, что масса мозга с возрастом уменьшается, извилины истончаются.

Возрастные изменения настигают и нервную систему, ослабляя реакцию, процесс возбуждения и торможения. Деятельность анализаторов мозга уменьшается, острота слуха и зрения теряются, двигательная активность нарушается. Аналогичный регрессирующий процесс происходит и в сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системах. В пожилом возрасте увеличивается риск развития онкологии и других тяжких заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность – неизменные спутники большинства пожилых людей. Более того, многие люди этого возраста, чаще всего мужчины, страдающие от сердечной недостаточности, преждевременно умирают от сердечного приступа. Масса сердца в этом возрасте уменьшается. У людей старше 60 лет уменьшается пульс в состоянии бодрствования и покоя. Сердце уже не реагирует учащенным сердцебиением на физические нагрузки, пытаясь избавить себя от чрезмерной нагрузки. Однако из-за этого кровоснабжение органов становится недостаточным. Такое несоответствие в деятельности сердечно-сосудистой системы приводит к недостаточности кровообращения и самой сердечной мышцы.

Гипертония – распространенное заболевание пожилых людей, связанное с утратой эластичности аорты и кровяных сосудов.

Атеросклероз – еще одно заболевание сосудов, свойственное пожилым людям. Причиной атеросклероза становится нарушение липидного обмена в организме, в результате чего на стенках сосудов образуются скопления холестерина. Этот недуг часто становится предвестником инфаркта миокарда. При этом атеросклероз сосудов головного мозга приводит к развитию инсульта.

Старческое слабоумие, или деменция, - снижение деятельности мозга, связанное с утратой практических и умственных навыков, затруднением усвоения новой информации и прочими умственными отклонениями. Склероз сосудов головного мозга часто становится причиной деменции.

Болезнь Альцгеймера – одна из форм деменции, представляющая собой дегенеративное заболевание, прогрессирующее с возрастом. На ранней стадии диагностировать его почти невозможно, оно проявляется у людей старше 65 лет.

Болезнь Паркинсона, или дрожащий паралич, проявляется наиболее интенсивно у людей старше 70 лет. Недуг может быть выявлен на начальной стадии, а своевременная терапия позволит минимизировать его симптомы. Болезнь вызвана нехваткой химического вещества – допамина в центральной нервной системе, что приводит к частичной потере контроля над двигательной активностью. У больных людей трясутся конечности, теряется твердость походки.

Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором она истончается, что приводит к деформации скелета, переломам костей. Отчасти заболевание вызвано тем фактом, что после 40 лет усвоение кальция в организме заметно сокращается, этот микроэлемент интенсивно вымывается из скелета. Чаще всего остеопороз поражает женщин старше 60 лет, но встречается и у мужчин.

Слабость мочевого пузыря в пожилом возрасте встречается у многих людей. Это может быть связано как с дисфункцией почек, так и наличием опухолей в мочеполовой системе, которые давят на пузырь и вызывают позыв к мочеиспусканию, часто неконтролируемому. У пожилых женщин часто наблюдается опущение женских половых органов, что приводит к недержанию мочи при резких движениях, смехе или чихании, например.

Многих пожилых людей преследуют тревожные состояния. Без видимых оснований они чувствуют страх, ощущают скрытую угрозу и испытывают стрессы без особых причин. Отчасти это может быть связано со старческими отклонениями в психике.