Медицина

Артериальная гипертония



артериальная гипертония

Артериальная гипертония — это стабильное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В развитии артериальной гипертонии ведущую роль играют генетические факторы и факторы внешней среды. К внешним факторам риска можно отнести: возраст свыше 55 лет у мужчин, возраст свыше 65 лет у женщин, курение, повышение уровня холестерина выше 6,5 ммоль/л, неблагоприятный семейный анамнез сердечнососудистых заболеваний, микроальбуминурия (при сопутствующем диабете), расстройство чувствительности к глюкозе, ожирение, высокий фибриноген, малоактивный образ жизни, высокий этнический, социально-экономический, географический риск.

В пожилом возрасте артериальная гипертония возникает чаще в результате атеросклеротического поражения кровеносных сосудов (наиболее часто поражаются аорта, коронарные артерии, мозговые артерии).

Выделяют атеросклеротическую гипертензию — это гипертензия у больных пожилого возраста, при которой повышается преимущественно систолическое артериальное давление, а диастолическое остается на нормальном уровне, что приводит к большой разнице между систолическим и диастолическим давлением. Повышение систолического артериального давления при нормальном диастолическом давлении объясняется наличием атеросклероза в крупных артериях. Когда аорта и артерии поражены атеросклерозом, они становятся недостаточно эластичными и в какой-то степени теряют способность растягиваться в систолу и сжиматься в диастолу. Поэтому при измерении артериального давления мы фиксируем большую разницу между систолическим и диастолическим давлением, например 190 и 70 мм рт. ст.

В классификации артериальной гипертонии выделяют 111 степени повышения артериального давления.

I степень: цифры артериального давления 140—159/90— 99 мм рт. ст.

II степень: цифры артериального давления 160—179/100— 109 мм рт. ст.

III степень: цифры артериального давления выше 180/110мм рт. ст.

Клиника

При повышении артериального давления больных беспокоят головная боль, головокружение, могут быть шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. Однако следует заметить, что интенсивная головная боль, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, шумом в ушах, наблюдается при значительном повышении цифр артериального давления и может быть проявлением гипертонического криза. Также больных могут беспокоить частое сердцебиение (обычно это синусовая тахикардия), разнохарактерные боли в области сердца.

У пожилых больных с атеросклеротической гипертензией объективные симптомы, такие как головная боль, головокружение, не выявляются. В основном жалобы возникают при значительном повышении цифр артериального давления.

Нередко пациенты пожилого и старческого возраста не испытывают неприятных симптомов при значительном повышении цифр артериального давления, больные могут хорошо себя чувствовать и при артериальном давлении 200 и 110 мм рт. ст. Диагноз артериальной гипертонии таким больным часто ставится при случайном выявлении высокого артериального давления (при медосмотре, госпитализации с другим заболеванием). Многие из них считают, что отсутствие неприятных ощущений при высоком давлении говорит о доброкачественном течении заболевания. Это убеждение в корне неверно. Такое латентное (скрытое) течение артериальной гипертензии приводит к тому, что человек, не испытывая тягостных, болевых симптомов, не имеет побуждения обследоваться и лечиться, в результате гипотензивную терапию таким больным начинают проводить с опозданием или вообще не проводят. В настоящее время доказано, что риск развития сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии) у таких больных намного выше, чем у людей, имеющих нормальные цифры артериального давления.

Особенности измерения артериального давления у пожилых пациентов: у лиц пожилого возраста может быть выраженное утолщение стенки плечевой артерии в связи с развитием в ней атеросклеротического процесса. Поэтому необходимо создать в манжете более высокий уровень давления для компрессии склерозированной артерии. Вследствие этого происходит ложное завышение цифр артериального давления, так называемая псевдогипертензия.

Феномен псевдогипертензии выявляют приемом Ослера, для этого артериальное давление на плечевой артерии измеряют пальпаторным и аускультативным методом. Если разница при этом более 15 мм рт. ст., значит, феномен псевдогипертензии подтвержден. Истинное артериальное давление у таких больных можно измерить только инвазивным методом.

Также у пожилых людей может наблюдаться ортостатическая гипотензия, поэтому артериальное давление у них следует измерять в положении лежа.

Артериальная гипертония нуждается в постоянном лечении, регулярном приеме лекарственных препаратов. Больным при гипертонической болезни в первую очередь показаны активный двигательный режим, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, контроль за массой тела, отказ от алкоголя, курения. Потребление поваренной соли в сутки составляет не более 4—6 г.

Патологическое воздействие

Патологическое воздействие артериальной гипертонии может быть столь же разнообразным, как и многообразие форм этой болезни. У некоторых пациентов она протекает незаметно, у других время от времени обостряется гипертоническими кризами. Считается, что болезнь тем злокачественнее, чем выше уровень давления и чем дольше он держится. По мере прогрессирования болезни появляются повреждения различных органов (органов-мишеней). Ниже примеры повреждений.

  • Глазное дно (отёк сетчатки и дисков зрительных нервов).
  • Гемморагии.
  • Органические изменения сосудов почек.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Сердечная недостаточность и другие...

Злокачественное течение болезни разделяют на первичное и вторичное. В первичном типе патологические изменения накапливаются постепенно, нарушая работу органов-мишеней. Вторичный тип связан с дестабилизацией работы почек. При этом увеличивается выработка ренина и снижается выработка депрессорно-активных агентов. В течение короткого времени происходит резкое увеличение уровня артериального давления, нарушая работу сосудов, почек и мозга.

К важным патогенным факторам, помимо прочих, можно отнести следующие.

  • Нарушение водно-солевого обмена в почках.
  • Гипертрофия левого желудочка. Увеличивает в 6-7 раз риск смерти.

Следует заметить, что переход артериальной гипертонии в злокачественную форму может происходить с любой стадии и любой формы. Толчком может послужить психоэмоциональный стресс, инфекционно-аллергические факторы, неправильное лечение или его отсутствие. Также инициатором перехода может быть определённая стадия атеросклероза сосудов почек и головного мозга.

Лечение артериальной гипертонии

Если на этапе диагностики удалось определить, что артериальная гипертония носит вторичных характер, то стараются излечить то заболевание, которое вызвало гипертонию. Примерами таких заболевания являются пиелонефрит, опухоли надпочечников, тиреотоксикоз. Начатое на ранней стадии лечение может быть весьма эффективным и полностью устранить сопутствующую артериальную гипертонию.

В случае первичной артериальной гипертонии подбирают препараты таким образом, чтобы воздействовать на разные факторы болезни. Как правило, назначают группу препаратов; конкретный список и дозировка подбираются индивидуально.

Важно! Артериальная гипертония не лечится курсами лекарств. Нужно принимать лекарства постоянно. Список лекарств не остаётся без изменений в течение жизни, а требует периодической коррекции.

При назначении лекарств используются два подхода: эмпирический и дифференцированный.

При эмпирическом подходе лекарства с разным принципом действия назначают поэтапно, получая обратную связь через контроль артериального давления, отслеживают возникновение побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Дифференцированный подход применяют, когда есть возможность оценить гемодинамику и генетические факторы пациента. В этом случае пробуют выявить главный патофизиологический механизм, вызывающий заболевание, и воздействовать на него. Такой подход имеет очевидное преимущество, поскольку лечебное воздействие осуществляется только на систему с патологическими изменениями и в то же время не производится воздействия на другие системы, что предотвращает неожиданную реакцию с их стороны.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии в анамнезе ишемической болезни сердца, нарушение ритма сердца, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, сахарного диабета и т.д. Следует подбирать лекарства таким образом, чтобы не усугубить течение сопутствующих заболеваний.

В лечении артериальной гипертонии применяют различные группы препаратов, в основном это ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, престариум, лозиноприл), диуретики (гипотиазид, фуросемид, индапамид), бетаблокаторы (атенолол, анаприлин, эгилок, конкор), диуретики (фуросемид, гипотиазид, индапамид), седативные препараты (валериана, пассифит, афобазол). Нередко применяется комбинация этих групп препаратов. Артериальная гипертония у пожилых больных протекает длительно, но доброкачественнее, чем гипертоническая болезнь в молодом возрасте.