Медицина

Остеопороз



См. также:

остеопороз

Остеопороз представляет собой пропорциональное уменьшение плотности костной ткани, которая постепенно становится хрупкой.

Считается, что главной причиной остеопороза является недостаток кальция в организме, но это не совсем так.

Остеопороз возникает, если нарушается усвоение кальция костной тканью, что может произойти даже при его избытке в рационе.

Костная ткань представляет собой соединение органических волокон с минеральными отложениями, состоящими из фосфора и кальция. В течение жизни происходит постоянное обновление костной ткани, в процессе которого отмершие участки расщепляются, а на их месте образуется новая ткань. В молодом возрасте разрушение и образование происходят согласованно и общая костная масса остается неизменной. С возрастом разрушение ткани начинает происходить более интенсивно, чем образование, в результате чего происходит сокращение костной массы, кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Существует целый комплекс причин, вызывающих остеопороз. Среди наиболее распространенных: неправильное питание, недостаток витамина D3, малоподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, вредные привычки, хронические заболевания, а также некоторые особенности строения организма.

Неправильное питание, вызывающее остеопороз, – это прежде всего недостаточное потребление кальция, особенно в пожилом возрасте. Усвоение кальция организмом напрямую зависит от витамина D3, который синтезируется в организме под воздействием солнечного света или поступает с такими продуктами, как рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, яйца. Этот витамин играет важную роль в процессе всасывания кальция кишечником и образования костной ткани.

Малоподвижный образ жизни – один из основных факторов, приводящих к развитию остеопороза. Недостаток физических нагрузок отрицательно сказывается на прочности костной ткани, так как при этом происходит постепенное вымывание кальция.

Плотность и прочность костной ткани напрямую зависят от пола и количества гормонов. У мужчин из-за более высокого уровня тестостерона кости изначально гораздо прочнее и толще, поэтому они реже заболевают остеопорозом. У женщин остеопороз часто начинает развиваться во время климакса, так как в этот период уровень половых гормонов очень сильно снижается. Существенным фактором риска является также удаление яичников и матки.

Вредные привычки – пристрастие к алкогольным напиткам и курение, как показали исследования, приводят к уменьшению костной массы. Регулярное употребление алкоголя отрицательно сказывается на состоянии костей как у женщин, так и у мужчин; курение же приносит больше вреда женщинам, так как снижает уровень половых гормонов.

Развитие остеопороза во многом зависит от наличия хронических заболеваний: сахарного диабета, эндокринных расстройств, почечной или печеночной недостаточности, нарушений всасывательной способности кишечника.

Остеопороз чаще всего проявляется резкими болями в позвоночнике или грудной клетке, однако нередко бывает так, что он обнаруживается только в результате рентгенографического исследования переломов. Чаще всего при остеопорозе случаются переломы позвонков и костей предплечья (у женщин в период климакса), а также переломы шейки бедра (у женщин и мужчин после 65–70 лет). Такие переломы случаются в результате даже не очень серьезных нагрузок или падений.

Чаще всего больным остеопорозом назначают препараты, содержащие кальций в сочетании с витамином D3. Также иногда рекомендуют соли фтора, которые способствуют образованию костной ткани.

Среди косвенных признаков, свидетельствующих об остеопорозе, можно выделить периодически появляющиеся боли в спине, особенно после длительного пребывания в неудобной позе, сутулость, судороги в мышцах ног по ночам, появление пародонтоза. Также на болезнь могут указывать ранняя седина, ломкость ногтей, быстрая утомляемость.

Для лечения остеопороза используются специальные лекарственные препараты, позволяющие повысить содержание кальция в организме и улучшить его усвояемость. В качестве дополнительных мер назначаются массаж, лечебная гимнастика и солнечные ванны.

Для больных остеопорозом особенно важно избегать травм, потому что их последствия могут быть гораздо более тяжелыми, чем для здоровых людей.

Этиология и патогенез

Остеопороз является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни. Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения МПК значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы.

Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса: костеобразование и костная резорбция, от баланса которых зависит МПК, качество и прочность кости.

В условиях дефицита эстрогенов данный баланс смещается в сторону потери костной массы. Однако дефицит эстрогенов не является единственной причиной потери МПК, как считали раньше. Ремоделирование костной ткани зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена, паратиреоидного гормона, витамина D, гормона роста, кальцитонина, тиреодных гормонов, глюкокортикоидов, старения и ассоциированного с ним секреторного фенотипа и т.д. В целом, все эффекты на состояние метаболизма костной ткани реализуются через основные регуляторные системы остеобластогенеза (канонический wnt-сигнальный путь) и остеокластогенеза (RANKL/RANK/OPG). Изменения экспрессии молекул-регуляторов остеобластогенеза и остеокластогенеза с возрастом и вследствие негативного влияния других факторов приводят к снижению прочности кости, что может проявляться нарушением внутренней микроархитектоники, снижением костной массы, МПК и, как следствие, переломами при минимальной травме. Так, патологические переломы на фоне остеопороза могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.

Питание при остеопорозе

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.