Медицина
Хронический колит
Кишки - штука деликатная, тонкая. В том числе и так называемая толстая кишка. Достаточно сказать, что именно она является средоточием колитов всех мастей - заболеваний, само название которых образовано от латинского названия толстой кишки. Они столь распространены, что можно смело сказать: ни один человек их не избежал. Мало того, многие из нас рискуют заполучить хроническую форму заболевания и нести его, как каинову печать, всю оставшуюся жизнь.
ХМУРОЕ УТРО
Если редкое утро человек встречает без, пардон, поноса или запора, день проводит, страдая от боли в животе и его периодического вздутия, не переваривает в буквальном смысле некоторые продукты, то подозрение на хронический колит небеспочвенно. Случается, что понос чередуется с запором - чертовски неприятная ситуация.
Когда-то несчастный больной был обречен на бесконечные муки, а то и на злые насмешки. Сегодня у каждого есть возможность не допустить разгула анархии в животе. Современный уровень исследований позволяет не только прижизненно рассмотреть слизистую оболочку толстой кишки, но и провести тонкий анализ - отличить воспалительный процесс от функционального нарушения. А рассмотрев и проанализировав, можно выбрать оптимальный метод лечения. Но для этого придется дать врачу "покопаться" в собственных кишках.
КУХНЯ
"КУХНЯ"
Толстая кишка - часть пищеварительной системы. Начинается она у места перехода конечного отдела подвздошной кишки в слепую и оканчивается заднепроходным отверстием. В длину достигает двух метров и состоит из нескольких отделов: слепой кишки с аппендиксом, ободочной и прямой кишок. Стенка состоит из трех слоев-оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая непрерывно, и днем и ночью, выделяет небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. Впрочем, и этого их количества вполне хватает для продолжения переваривания пищи, начатого раньше, с подмогой ферментов из тонкой кишки и собственной микрофлоры. А микроорганизмов здесь великое множество и заслуживают они отдельного разговора.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Кишечную микрофлору подразделяют на два вида: ту, что производит брожение, и вторую, обеспечивающую гниение. Звучит неблагозвучно, но в этих-то процессах и заключается пищеварение. Для успокоения впечатлительных натур скажем: брожение преобладает. Под действием микробов растительная клетка расщепляется, высвобождается ее содержимое. В дело вступает кишечный сок, уже основательно разделываясь с клеткой. Брожению подвергаются и углеводы, образуя молочную, масляную кислоты. Дольше всех держат оборону аминокислоты и белки. За них берутся бактерии гниения. Этот "последний бой" даром не дается, образуются ядовитые вещества вроде индола, скатола, некоторые другие. К счастью, у человека есть еще печень, которая их и обезвреживает.
Итак, "мавр" сделал свое дело. Все ценное, что было в пище, пошло по назначению, а все лишнее - вон из организма. Отложите, читатель, бутерброд: удаление отбросов - картинка не из аппетитных. Толстая кишка не только хранит кал, но и организует его эвакуацию, сокращаясь и расширяясь, наполняясь жидкостью, электролитами, формируя "брикет". В нормальных условиях у человека выделяется в день около 200 г кала, состоящего из плотных веществ, кишечного сока, комков слизи, остатков отмершего эпителия.
Весь процесс переваривания продолжается до двух суток, из которых более половины приходится на продвижение кала по толстой кишке. Но если в этом процессе происходят сбои, то можно говорить о колите.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Под хроническим колитом понимают заболевания, для которых характерны воспалительно-дистрофические изменения в толстой кишке.
Причин для возникновения хронического колита более чем достаточно. Дизентерия - инфекционный специфический колит. При гриппе, малярии, пневмонии, других инфекциях может приключиться неспецифический инфекционный колит. В случае попадания в организм свинца, мышьяка возможен интоксикационный колит экзогенного происхождения. К этой же группе относят заболевания кишечника при отравлении грибами.
Почечная недостаточность, эндокринные заболевания чреваты эндогенно-токсическим колитом. Одноклеточные паразиты вызывают паразитарный колит, а гельминты - колит глистный. Непереносимость отдельных продуктов может привести к аллергическому колиту.
Нередко причиной заболевания служат очаги инфекции в организме - в желчном пузыре, поджелудочной железе и даже воспалительный процесс в миндалинах.
Обычно хронический недуг развивается, если не лечить острое заболевание.
Возбудитель колита в хронической стадии может уже и не обнаруживаться, зато воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушения и сбои в работе кишечника сохраняются. А при повторном инфицировании могут и значительно усиливаться.
Для обострения заболевания достаточно переусердствовать с трудноперевариваемой или чрезмерно острой пищей. Жевать тоже не надо лениться.
Опасна и другая крайность, когда кишечник берегут, как китайскую вазу, вкушая лишь пресное да мягкое. Он в этом случае воспаляется от недостатка раздражителен, значительно нарушаются его функции. Так что шутка, каков стол, таков и стул, верна на все 100 процентов.
Неподготовленный читатель, наверное, уже устал от терминов. Но таково это заболевание: сложное, многопричинное. И, если угодно, многоместное: в самой толстой кишке, с вовлечением тонкой кишки, с одновременным поражением желудка, печени, поджелудочной железы...
НАЧАЛО
Основные признаки болезни - боль в животе и нарушение опорожнения кишечника. Боль, как правило, периодическая, ноющая, локализуется в боковых отделах или нижней части живота, усиливается после еды и перед походом "до ветру".
Больные часто жалуются, кроме того, на неприятный вкус, горечь во рту. Обычно снижается аппетит, к тому же страждущие стараются избегать многих привычных продуктов из-за боязни усиления боли.
Почти постоянно беспокоит чувство не до конца опорожненного кишечника. И это при том, что позывы случаются часто, а вот "порции" скромные, жидкие, кашицеобразные или с примесью слизи.
Запах экскрементов, понятно, всегда далек от аромата розы, но при повышенной активности гнилостных бактерий они особенно зловонны. В них невооруженным глазом видно большое количество клетчатки. При бродильной диспепсии стул пенистый. А иногда, как уже говорилось, хронический колит проявляется запорами, что ничуть не лучше поноса.
При всем при том состояние больных принято называть удовлетворительным. Похудание обычно связывается с вынужденной диетой, неполноценным питанием. Часто наблюдаются вегето-сосудистые нарушения и общая слабость. Язык в стадии обострения обложен, суховат. При ощупывании толстой кишки боль усиливается.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Если все вышеназванные симптомы обнаруживаются после перенесенной дизентерии или другой кишечной инфекции, то вывод о хроническом колите сделать нетрудно. Подтверждением будут служить и история болезни, и вид кала. Сложнее при застарелой форме болезни. Но сегодня с успехом применяют специальные методы диагностики: ректороманоскопию, ирри-госкопию. В первом случае вводят специальный прибор в кишку через задний проход, чтобы осмотреть слизистую, во втором - с помощью клизмы заполняют толстую кишку рентгеноконтрастным веществом и делают снимок.
Хронический колит - одно из немногих заболеваний, основу лечения которых составляют не медикаменты, а питание. Антибактериальные препараты и симптоматические средства применяют лишь в период обострения, под строгим контролем врача. А все остальное - в ваших руках и кастрюлях.
В период обострения на 2 - 5 дней назначают щадящую диету № 4а: белые сухари, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров (для замедления продвижения пищи по кишечнику), вареное протертое мясо, яичные хлопья, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде или мясном бульоне, кисели, желе из черники, айвы, сладкие яблоки (богатые танином), чай, кофе и какао на воде, пресный творог. Полностью исключают молоко, сырые овощи и фрукты.
Далее переходят на основную при колите диету № 4б - щадящую, с высоким содержанием белка, физиологически полноценную: подсушенный белый хлеб, печенье, мясные и рыбные супы с хорошо разваренными овощами, крупами, вермишелью, нежирные отварные мясо и рыба, пюре и запеканки из овощей, каши с добавлением молока, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, неострый сыр, пресный творог, кисели, протертые компоты, желе, яблоки, пастила, варенье. Сливочное масло или сметану можно добавлять в готовые блюда (5-15 г на порцию).
Вне обострения, то есть в период ремиссии, рекомендуется диета № 4в - физиологически полноценная, с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов и ограничением соли до нижней границы (8-10 г). Исключаются продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения (горох, бобы) и гниения (баранина, свинина), а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (острые, соленые, жареные блюда, маринады). Пищу можно есть преимущественно в неизмельченном виде. Дополнительно разрешаются нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из отварных овощей со сметаной. В небольшом количестве в рацион включают соки и фрукты (100 г).
Больным со склонностью к поносам самое лучшее - отказаться от холодных блюд. Если возник запор, в диете должны быть вареные овощи, фрукты, а мясо - в рубленом виде. При сочетании колита с недостаточностью секреторной функции желудка и поджелудочной железы назначают желудочный сок, панзинорм.
БЕРЕГИ КИШКИ СМОЛОДУ
Профилактика состоит в предотвращении и лечении острого колита, особенно дизентерийного. Не сидите на бутербродах и кофе! Наш кишечник любит рациональное, регулярное и полноценное питание. Вы имеете больше шансов заполучить колит, коли у вас во рту вместо зубов гнилые пеньки. Или если при любом косом взгляде и неласковом слове вы начинаете бурно переживать, не щадя свою нервную систему.
Вы поняли, что надо делать? Посетите стоматолога. Лучше один раз потратить с толком деньги, чем потом всю жизнь маяться животом. Что касается нервной системы, то тут, уверен, вы, уважаемые читатели, люди ученые.
В ПОВАРЕННУЮ КНИГУ
Примерное однодневное меню диеты № 4б, рекомендованное Институтом питания РАМН.
На весь день:
- Хлеб белый - 400 г.
- Сахар - 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).
Завтрак (7 час. 30 мин.)
- Каша рисовая на воде (300 г) с добавлением молока с маслом сливочным (5 г).
- Стакан чая.
Обед (12-13 час.)
- Тарелка супа на мясном бульоне с вермишелью.
- Котлеты мясные паровые (150 г) с морковным пюре (150 г).
- Стакан яблочного киселя.
Ужин (17-18 час)
- Рыба отварная (85 г).
- Пюре картофельное (150 г).
- Несдобная булочка, сыр российский (25 г).
- Стакан чая.
На ночь (20 час.)
- Стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем ("Школьное", галеты, подсушенный бисквит).