Медицина
Холестерин
Что такое холестерин и для чего он нужен?
ХОЛЕСТЕРИН - это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина в крови.
Почему высокий холестерин опасен для здоровья?
Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина.
Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.
Когда следует начать проверять уровень холестерина и как это делается?
Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.
Какими должны быть цифры холестерина?
Общий холестерин должен быть < 5,0 ммоль/л у здоровых людей и < 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.
Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также если Вы страдаете сахарным диабетом. Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.
Как снизить свой уровень холестерина?
- Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.
- Бросьте курить.
- Выполняйте регулярно физические упражнения.
Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере 30 минут в день, 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.
Снижение холестерина с помощью лекарств.
Иногда только изменение образа жизни (диета, физические упражнения) не снижает холестерин до нормального уровня. К счастью, существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Чаще всего с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов.
Многочисленные научные исследования показали, что снижение холестерина с помощью статинов предотвращает инфаркты и инсульты, а также увеличивает продолжительность жизни. Если врач назначил Вам ВАЗИЛИП (препарат из группы статинов), то Вы должны знать, что принимать ВАЗИЛИП необходимо один раз в сутки вечером в дозе, рекомендованной Вашим врачом.
Вы можете увидеть результат применения ВАЗИЛИПА через 4-6 недель по изменению уровня холестерина в анализе крови. Принимать ВАЗИЛИП, как, например, и препараты для снижения давления, нужно длительно.
Никогда не назначайте себе лекарства сами, только врач может определить, какое лекарство, в какой дозе и как Вам необходимо принимать!
Рекомендации по выбору продуктов питания
Советы по приготовлению пищи:
- Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
- Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира.
- Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.
- Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи.
- При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла.
- Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.
Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.
Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.
Не добавляйте сыр в блюдо, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
Если приходится жарить продукты, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
Продукты | Рекомендуются* | Ограниченный прием1* | Не рекомендуются*** |
---|---|---|---|
Жиры | Ограничить прием всех жиров. | Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст.л. | Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины. |
Мясо, яйца | Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. | Постная говядина, телячья или куриная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю. | Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток. |
Рыба | Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. | Рыба, приготовленная на рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии). | Икра рыб. Рыба, жаренная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары. |
Молочные продукты | Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. | Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности. | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленные сыры, мороженое. |
Фрукты, овощи | Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. | Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук. | Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. |
Злаки и выпечка | Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет. | Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макароннью изделия из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на рекомендуемом масле. | Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах. |
Супы | Овощные супы. | Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах. | Супы-пюре на жирных мясных бульонах. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. | Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки. | Кофе со сливками, какао. |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. | Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло. | Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. |
Приправы | Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. | Низкокалорийный майонез, соевый соус. | Обычный майонез или другие жирные приправы. |