Дом престарелых



Дом престарелых

Дом престарелых — государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

Дом престарелых имеет многовековую историю, так как нуждающиеся в помощи старики существовали на протяжении всей отечественной и зарубежной истории. В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом дом престарелых является одной из важнейших форм длительного стационарного пребывания пожилых людей.

В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем жилище. Престарелые люди могут вместе проводить время за настольными или даже компьютерными играми, разговорами, прогулками и просмотром телевизора.

Вместе с тем пребывание в нем характеризуется рядом особенностей, которые должны стать предметом научных исследований в области геронтологии и гериатрии. Одним из направлений повышения адаптации в доме престарелых может быть реабилитация с применением комплекса доступных домам престарелых кинезотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий.

Дома престарелых распространены преимущественно в государствах, где преобладающий типом семьи есть нуклеарная семья и где взрослые представители разных поколений живут раздельно. Яркие примеры таких стран и государств: США, Северная и Западная Европа, Япония. В других государствах престарелые люди зачастую живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

По форме собственности все учреждения данного типа разделены на государственные и частные. Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом для престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единовременным платежом, дающим права собственности на часть дома.

Дома престарелых в России

Дом престарелых в России

Дома для престарелых в России в большинстве своём — муниципальные и государственные и финансируются из бюджета. Поскольку Российское государство как общество пребывает в процессе социальной трансформации и незавершенного перехода к нуклеарной семье, отношение к домам престарелых у российской общественности неоднозначное.

Как правило, они являются обителью пожилых людей, либо не имеющих близких родственников, либо не поддерживающих с ними взаимоотношений. Нередко это: выходцы из неблагополучных семей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими расстройствами и заболеваниями.

Жильцы домов для престарелых — наиболее социально незащищённые граждане, полностью зависимые от государственной и иной посторонней помощи. Из-за ограниченности финансирования и слабости контроля над использованием выделяемых государством и муниципалитетами средств условия жизни в муниципальных домах для престарелых могут быть неудовлетворительными.

В Российской Федерации неоднократно случались пожары в данных заведениях:

  • 20 марта 2007 года — пожар в кубанском доме для престарелых унёс 63 жизни
  • 21 июня 2007 — пожар в доме для престарелых (доме-интернате) села Екатерининское Омской области. Из 317 человек (включая 301 пациента), находившихся тогда в трехэтажном кирпичном здании, 10 погибли.
  • 5 ноября 2007 — пожар в доме для престарелых в Тульской области унёс жизни 31 жильца
  • 15 августа 2008 — пожар в доме для престарелых в городе Шебекино Белгородской области
  • 31 января 2009 в доме для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми произошел пожар, унёсший жизни 25 человек
  • 28 августа 2017 — пожар в доме для престарелых "Жемчужина" в Красноярске, жертвами которого стали 4 человека.

В России существует волонтёрская группа, помогающая нескольким десяткам домов для престарелых.

Дома ветеранов войны и труда

Дом ветеранов войны и труда

Во второй половине прошлого века в СССР создавались санатории для инвалидов ВОВ, а также, Дома ветеранов партии, куда принимались лица старше 60 лет, с 30-летним стажем партийной работы. Такие дома отличались гораздо лучшими, по-сравнению с обычными домами престарелых, условиями проживания и обслуживания. В начале 1990-х годов их переименовывали в "Дома (дома-интернаты) ветеранов войны и труда". В настоящее время, устройством в Дома ветеранов занимаются, также, и организации заключающие договора пожизненной ренты с обычными гражданами.

История возникновения

Социальные истоки института призрения обнаруживаются еще в дохристианский период. Но благотворительность, как организованная общественная система призрения на Руси, стала складываться с принятием христианства, когда появились монастыри. Именно монастыри начали создавать первые богадельни и больницы для бедных, странствующих и немощных. Накопленный на Руси опыт нашел свое дальнейшее продолжение и развитие в деятельности российских государей. Это отражено в решении Стоглавого церковного собора (1551 г.) и Соборном Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.).

Новый период в истории социального призрения связан с указом 1682 г. царя Федора Алексеевича, где предлагались конкретные меры борьбы, прежде всего с нищенством. Петр I в области призрения сформулировал политику «вразумляющего принуждения». Это относилось, прежде всего, к ограничению роли церкви в социальной политике. Проведя частичную секуляризацию, государство получило дополнительный источник доходов, а церковь лишилась значительных средств для ведения благотворительной деятельности. Началось устройство призрения на новых началах, с передачи заботы о бедных и немощных государственным светским структурам (городским и губернским магистратам, финансовому ведомству, старостам и сотским). Но это вовсе не означает, что в петровские времена или при его преемниках стала складываться государственная система помощи нищим и престарелым. Губернская реформа Екатерины II (1775 г.) содержала, кроме прочего, и создание губернских «Приказов общественного призрения». Кроме них, в каждой губернии учреждалась дворянская опека и сиротские суды. Как и все прочие губернские учреждения, приказы общественного призрения были органом всесословным. Приказы общественного призрения должны были сосредоточить в своих руках устройство и надзор над общественными заведениями: народными школами; госпиталями; сиротскими домами; богадельнями; домами для неизлечимо больных; домами для сумасшедших; работными домами; рабочими и смирительными домами.

Развитие частных домов престарелых в России

Начиная с 2007 года, в России начали появляться первые частные учреждения для содержания престарелых людей (первая компания — ООО «Сениор Групп»). Они были открыты на территории Москвы и Московской области. Уровень качества услуг в подобных заведениях, на тот момент, был весьма разнообразен.

Некоторые основатели российских частных пансионатов для пожилых людей решили пойти по проторенному западными коллегами пути, переняв европейскую модель работы. Эти частные заведения предлагают своим клиентам, как правило, высокий уровень обслуживания, очень комфортное проживание, сбалансированное питание, организованный на высоком уровне досуг. Стоимость пакета услуг в подобных пансионатах составляет порядка 80-150 тыс. руб. в месяц.

Примерно в это же время начали появляться гораздо более скромные гостевые дома, представляющие собой одно- или двухэтажные небольшие постройки. Качество предоставляемых услуг в таких заведениях зачастую оставляло желать лучшего: тесные плохо оборудованные помещения, малочисленный необученный персонал и т.д. Конечно, стоимость в таких гостевых домах была на порядок ниже, чем в домах «евростандарта», и составляла порядка 30 тыс. руб. в месяц. Появление коммерческих домов для престарелых, казалось бы, должно было решить проблему ухода за пожилым, но выбор предложений всё равно был достаточно скуден: либо качественно и дорого, либо приемлемо по цене, но не приемлемо по качеству обслуживания.

В последнее время ситуация в сфере частных домов для престарелых начала меняться в лучшую сторону. Сформировалось оптимальное, доступное для разных слоёв населения предложение. Вместе с тем расширилась география таких коммерческих домов: частные пансионаты для пожилых теперь функционируют во всех крупных городах России.

На данный момент можно отметить появление на рынке крупных сетевых организаций, которые предлагают достаточно качественные услуги для старшего поколения по приемлемой цене. Под управлением таких компаний находится от 8 до 16 пансионатов, расположенных в основном на территории Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, можно говорить о более серьёзном подходе к подбору квалифицированных кадров, контролю за качеством ухода за подопечными, оборудованию помещений, питанию и организации досуга и времяпровождения пожилого человека.

На современном этапе частные медицинские организации начали открывать на своей базе не большие заведения, предназначенные для ухода за тяжелыми и лежачими больными. При этом неотложная и экстренная медицинская помощь оказывается сотрудниками медицинской организации, а уход осуществляют сотрудники подразделения социального ухода. В таких заведениях индивидуальных уход дополняется и качественной медицинской помощью. Цена в организациях, расположенных не в Москве, а в регионах может быть достаточно приемлемой.