Полезные статьи для пенсионеров

Стареют ли женщины иначе, чем мужчины?

 Стареют ли женщины иначе, чем мужчины?

Стареет ли женщина иначе, чем мужчина? И да, и нет.

Женщина живет по-другому, чем мужчина, а поскольку старение — это часть жизни, то и стареет она иначе. В то же время женщина живет так же, как мужчина, и стареет подобным же образом.

Каковы же специфически женские проявления старения с биологический, психологической и социальной точек зрения?

В рассматриваемый период в жизни женщины происходит несколько важных событий, которые могут в значительной степени повлиять на способ и интенсивность старения. Поскольку каждая женщина имеет различную генетическую программу, индивидуальный образ жизни и на нее в течение жизни воздействуют самые разные факторы, эти события могут подействовать на нее также по-разному.

Между 40 и 55 годами у каждой здоровой женщины наступает период климакса. В это время муж (который, как правило, старше жены) уходит на пенсию, а дети покидают родительский дом («гнездо»). Психологи называют чувство пустоты, которое в тот момент переживает мать, «синдромом опустевшего гнезда».

В возрасте между 55 и 57 годами работающая женщина обычно выходит на пенсию. В это же время она может стать бабушкой — иногда даже до ухода на пенсию. А поскольку женщины, как правило, живут дольше мужчин, они обычно вдовеют раньше, чем мужчины.

Не исключено, что вышеописанные события могут произойти одновременно, а это может серьезно повлиять на жизнь стареющей женщины. Климакс, как известно, продолжается обычно 5—7 лет — начинается за несколько лет до начала перебоев менструации и завершается после окончания последней менструации. Женщина переходит из фазы деторождения в другую жизненную фазу, когда она уже неспособна зачать ребенка. Основой этих изменений является перестройка гормональной системы, важнейшим компонентом которой является менопауза, то есть завершение месячных.

Период климакса складывается из трех этапов: перед менопаузой, самой менопаузы и после менопаузы.

В странах Европы менопауза у женщин начинается между 49 и 50 годами, а так как женщина доживает примерно до 75 лет, то почти треть своей жизни она проживает после завершения климакса.

Кстати, 400 лет назад до климакса доживали лишь 28% всех женщин, сегодня — 96%. В этом возрасте женщины могут страдать различными недомоганиями. Однако далеко не все недомогания женщины в этот период можно отнести на счет климакса. Недуги, связанные с климаксом, в большинстве случаев являются временными и после окончания климакса исчезают.

Климакс — это не болезнь, а естественное состояние, нормальный период в жизни женщины, поэтому возможные недомогания при нем не являются признаками болезни. Женщина — особенно до наступления менопаузы — быстрее утомляется, страдает головными болями, становится более впечатлительной или раздражительной, несколько раз в день имеет приливы или сильно потеет ночью. Отдельные-женщины страдают нарушениями сна и другими неприятными осложнениями, которые могут быть связаны с перестройкой желез внутренней секреции, то есть гормональными изменениями.

Все это должны знать не только женщины, но и мужчины, которым следует понимать, что отдельные женщины переживают очень тяжелый период своей жизни и необходимо быть с ними особенно деликатными, нежными и внимательными.Конечно, у многих женщин этот период протекает почти незаметно как для них самих, так и для окружающих. Частично так происходит потому, что большинство женщин работают и не имеют времени или возможности ощутить небольшие осложнения, связанные с климаксом.

Климакс, следовательно, является совершенно нормальным и специфически женским периодом жизни, который протекает именно в фазе старения.

В это же время дети постепенно взрослеют и «улетают из гнезда». Как правил о, они начинают самостоятельную жизнь или обзаводятся семьей. Женщина-мать подобную ситуацию переносит обычно хуже, чем мужчина-отец. Уход повзрослевших или взрослых детей часто является причиной эмоционального и психического кризиса у матери. Сильное материнское защитное чувство, возникающее вокруг «птенца» (пусть уже взрослого), утрачивает в повседневной жизни смысл.

Чувство опустошенности или утраты смысла жизни (к счастью, временное) чаще испытывает та женщина, у которой не было иных жизненных ценностей, кроме материнства. И к тому же уход взрослых детей из родительского дома каждая женщина, несомненно, предвидит и может заранее к нему психологически подготовиться.

Женщины, чувства которых травмированы возможной «потерей» детей, иногда не осознают, что для них может наступить новая хорошая и очень интересная пора в жизни. Пора, когда у них убавится забот и ежедневного труда, когда они смогут развить свои способности в иной области. Наконец, уход детей из дома родителей не означает их потерю.

Отношения мать — дочь, мать — сын могут смениться качественно новым чувством взаимной дружбы и доверия. Такое превращение совершается непросто и не вдруг, необходимо много для него сделать, но оно бесспорно стоит хлопот.

В промышленно развитом обществе процентное количество работающих женщин в последние годы возрастало в быстром темпе. Более чем 50% женщин работают.

Женщина имеет в этой сфере одинаковые с мужчиной права и обязанности перед законом, однако как женщина-мать она просто незаменима. В этой области не существует равноправия.

Женщина-мать дает и сохраняет жизнь, из этого следует ее естественное предназначение — поддержание огня в домашнем очаге, роль женщины, рождающей новую жизнь, готовящей постель и еду, дающей уверенность и обеспечивающей «тыл» мужу-охотнику. Так было в течение тысячелетий. Быстрый переворот, произошедший за ничтожное мгновение с точки зрения истории человечества — каких-то 50 лет, наделил женщину новыми, неслыханными доныне функциями: заставил ее играть существенную роль в областях, считавшихся до той поры чисто мужскими. Из всех работ, написанных на эту тему, следует, что эта историческая перемена застала большинство людей обоего пола со многих точек зрения неподготовленными.

Работающие женщины имеют свободного времени на 50% меньше, чем мужчины. Женщина посвящает домашнему труду в целом 18—20% всего времени. Для стареющей женщины это является очень большой нагрузкой. Замужняя работающая женщина трудится в среднем 80—90 часов в неделю! Как же ей не устать с годами? Для сравнения: мужчина в ЧССР занят работой по дому в среднем 45 минут в день, женщина — 4,5 часа ежедневно.