Кулинария
Суп харчо
"Хачу харчо!" - сказал сын и все домашние посмотрели на меня. Хорошо так посмотрели, прямо-таки пригвоздили к месту! И я поняла, придется мне делать это самое харчо. В поисках рецепта заглянула в Интернет, зашла на кулинарные сайты, перебрала несколько рецептов, все не то! То грецкие орехи нужны, то гранатовые зерна. А гранат и орехи очень ведь недешевы! И если бы они у меня были, ни за что бы не стала их класть в суп - так бы съели! В общем, закрыла я все эти кулинарные сайты, залезла на свою книжную полку, достала свою позабытую "Кулинарную книгу", сдула с нее пыль и нашла отличный рецепт! Простой и доходчивый. Который сейчас вам и продемонстрирую.
Для нашего харчо понадобятся:
- полкило (лучше - больше) говяжьей или бараньей грудинки (у меня сошли говяжьи ребрышки);
- 2-3 литра воды;
- пара луковиц;
- 1 ст. ложка масла;
- 1. ст. ложка муки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томат-пасты или 1-2 свежих помидора;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 стакана кислых слив (я заменила их сушеным терном, который вырастила на собственном участке), или 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец и зелень - по вкусу
Разрубила мясо на порционные кусочки, залила холодной водой и поставила на огонь.
Варила мясо на медленном огне где-то 1,5-2 часа, по мере закипания снимала пену.
Потом порезала лук, поджарила его на сковороде с маслом, добавила туда муку, прожарила все вместе и добавила в суп. Добавила туда же рис, сливы, соль, перец и продолжала варить еще полчаса.
Поджарила на масле томат-пюре, раздавила зубчики чеснока с солью и кусочком стручкового перца и добавила это все это с лавровым листиком за 5-10 минут до окончания варки в харчо.
При подаче посыпала имевшейся сушеной зеленью петрушки (а лучше свежим укропом, петрушкой или кинзой).