Кулинария
Консервируем без сахара
Черная смородина с соком красной свеклы
Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерильные банки и закатать.
- 1 кг черной смородины,
- 200 г сока красной свеклы.
Также можно законсервировать черную смородину в соке красной смородины или в соке крыжовника. На то же количество черной смородины возьмите 200 г сока красной смородины или 300 г сока крыжовника.
Черная смородина в земляничном или в малиновом соке
Ягоды черной смородины вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Ягоды земляники или малины вымыть, протереть через мелкое сито, полученный сок с мякотью соединить с ягодами черной смородины, нагреть до кипения и прокипя-тить 5 минут. Кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать.
- 1 кг черной смородины, 300 г земляники или 500 г малины.
Ягоды Жимолости с соком красной свеклы
Жимолость вымыть, уложить в кастрюлю, залить водой и соком свеклы, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
- 1кг ягод жимолости,
- 100 г сока красной свеклы,
- 100 г воды.
Слива в соке красной свеклы
Сливу вымыть, очистить от косточек, уложить в кастрюлю, залить свекольным соком, добавить гвоздику, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок со сливами разлить в стерильные банки и закатать.
- 1 кг слив,
- 500 г сока красной свеклы,
- 3 шт. гвоздики.
Фруктовое ассорти в соке красной свеклы
Фрукты вымыть. Сливы освободить от косточек и разрезать на две половинки поперек (чтобы при кипячении не заворачивались края половинок). Яблоки и груши очистить от кожицы и освободить от сердцевины и семян, разрезать на 4 части вдоль. Удаленные из фруктов сердцевины и косточки, снятую кожуру залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 минут, затем процедить отвар, добавить в него аскорбиновую кислоту из расчета 250 мг на 1 л отвара и свекольный сок в пропорции 2 стакана на литр отвара. Смесь довести до кипения и опустить в нее все подготовленные фрукты. Прокипятить 5 минут, кипящую смесь разлить в подготовленные, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернув крышками вниз, поставить на ткань или полотенце для охлаждения. Остывшие банки убрать на место хранения. Хранить при комнатной температуре.
Сливы, яблоки, груши — 1:1:1.
Можно законсервировать отдельно груши, яблоки, сливу и айву. Такие консервы можно заготовить также и без свекольного сока, заменяя его кипяченой водой.
Вишня и слива в соке красной свеклы
Вишню и сливу вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В отдельной посуде приготовить консервирующий раствор в пропорции: 1 л воды, стакан свекольного сока и 250 мг аскорбиновой кислоты. Раствор довести до кипения и залить им вишню и сливу, прокипятить 5 минут и разлить в стерильные банки. Закатать крышками, перевернув вниз горлышком. Остывшие банки убрать для хранения.
Вишни и сливы — 1:1.
Малина в соке красной смородины
Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать 1 минуту и протереть через мелкое сито. Полученным соком залить ягоды малины, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами залить в стерильные банки и закатать.
- 1 кг ягод малины,
- 300 г сока красной смородины.