Кулинария
Блюда постного стола
Салаты
- Салат из фасоли (лобио)
- Салат из картофеля
- Салат c баклажаном
- Греческий салат
- Cалат из летних овощей
- Cалат с рыбой
- Салат из тунца и фасоли
- Салат из риса и фасоли
- Винегрет летний
- Винегрет зимний
- Салат из помидоров и огурцов с хлебом
- Салат из капусты и моркови
Соусы
Супы
- Суп из сухой фасоли
- Суп из консервированной фасоли
- Гороховый суп
- Луковый суп
- Суп с цветной капустой
- Щи из свежей капусты с грибами
- Суп из свежей капусты
- Борщ
- Суп из шампиньонов
- Суп из лисичек
- Суп с цветной капустой и помидорами
- Суп с помидорами и сладким перцем
- Суп из гречневого продела
- Суп из пшена
- Суп из пшенички
- Суп из ячневой крупы
- Суп с кабачками и горохом
- Суп с тыквой и горохом
- Суп с кабачками, фасолью и помидорами
- Суп-пюре с кабачками и баклажанами
- Тыквенный суп-пюре
- Рассольник
- Томатный суп с гречневым проделом
- Томатный суп с брокколи и фасолью
- Холодный томатный суп (гаспачо)
- Постная окрошка
Основные блюда
- Перец фаршированный рисом и овощами
- Картофельные оладьи
- Картофельная запеканка
- Картофельная лепешка
- Картофель с морковью и горохом
- Картофель запеченный в фольге
- Кабачковые оладьи
- Капустные оладьи
- Гороховые оладьи
- Тыквенные оладьи
- Овощное пюре
- Тушеные овощи
- Гречневая каша на фасолевом отваре
- Гречневая каша с грибами
- Каша в горшочке
- Биточки из гречневого продела
- Рис с овощами
- Холодный рис с овощами
- Рисовая каша с тыквой
- Пшенная каша с тыквой
- Овсяная каша с ягодами и фруктами
- Тушеная капуста
- Вареники
- Гороховая лепешка (сокка)
- Кукурузная каша (полента)
- Тыква с чечевицей
Выпечка
- Постное дрожжевое тесто
- Постные начинки для пирогов
- Пирог из дрожжевого теста с яблоками
- Плюшки
- Ватрушка с картофелем
- Постная пицца
- Медовое печенье
- Печенье с грецкими орехами
- Лимонное печенье
- Постное печенье
- Апельсиновый кекс
- Шоколадный кекс
- Медовый кекс
- Кекс с лесными орехами
- Кекс из манной крупы
- Пирог из песочного теста с яблоками
- Оладьи на дрожжах
- Пресные оладьи
- Оладьи из печеных яблок
- Сладкий хлебец с изюмом
- Пресное ржаное тесто
- Карельские пирожки (калитки) новое
- Закрытые ржаные пирожки
- Пшенично-ржаной хлебец
- Хлебные палочки
- Шарлотка
- Яблоки в тесте
Разное
- Гренки из черного хлеба
- Гренки с медом и орехами
- Тосты с чесноком
- Арахисовая паста
- Паста из авокадо
- Паста из маслин
- Ягоды с сахаром
- Сухари
- Гренки с жареными помидорами
- Кунжутная (тахинная) халва
СУП ИЗ СУХОЙ ФАСОЛИ
-
сухая фасоль,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
чеснок,
зелень петрушки,
приправы (орегано, тимьян, майоран, хмели-сунели)
Замочить фасоль в холодной воде на 5-7 часов. Сменить воду, варить фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком.
СУП ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ
-
консервированная фасоль,
картофель,
морковь,
репчатый лук,
помидоры,
растительное масло,
свежая или сушеная зелень
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Картофель порезать и положить в кипящую воду. Через 10 мин. добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, порезанные помидоры. Посолить, варить до готовности. Подавать с порубленной зеленью.
ГОРОХОВЫЙ СУП
-
сухой горох,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
растительное масло,
зелень,
приправы
Промытый горох положить в воду и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, морковь порезать или потереть на терке. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Картофель порезать, положить в суп, варить 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью.
ЛУКОВЫЙ СУП
-
репчатый лук - 1 шт.,
растительное масло,
мука - 1/2 ст. ложки,
белый хлеб
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 12 мин. Долить воды, добавить муку, посолить, поперчить. Довести до кипения и готовить на слабом огне еще 12 мин. Суп подавать с сухариками из белого хлеба (хлеб порезать кубиками и высушить в духовке).
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
-
цветная или брюссельская капуста, или брокколи,
репчатый лук,
морковь,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
мука (1/2 ст. ложки на 2 стакана воды),
растительное масло
Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Долить воды, добавить муку, посолить. Довести до кипения, положить остальные овощи, посолить и варить до готовности. Если горошек консервированный, класть его, когда суп будет почти готов. Суп можно готовить из замороженных овощей.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
-
белокачанная капуста,
сухие грибы,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло
Грибы промыть и замочить на 2-3 часа, еще раз промыть и варить полчаса. Репчатый лук порезать полукольцами, морковь - тонкими брусочками. Отваренные грибы порезать. Грибы, лук и морковь обжарить на растительном масле на слабом огне. Капусту порезать шашечками, положить в кипящий грибной бульон, через 20 мин. положить обжаренные грибы, лук и морковь. Посолить, готовить еще 5 мин.
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
-
белокачанная капуста,
картофель,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
томатная паста
Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Капусту порезать шашечками, картофель - кубиками. В кипящую воду положить капусту, когда снова закипит, положить картофель, морковь и лук. Варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту, готовить еще несколько минут.
БОРЩ
-
свекла - 2 части,
белокачанная капуста - 1 часть,
картофель - 1 часть,
морковь - 1 часть,
репчатый лук - 1 часть,
растительное масло,
чеснок,
томатная паста,
уксус, сахар, соль
Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и уксусом (1,5 ч. ложки на 100 г свеклы) 1 час. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить свеклу, томатную пасту, тушить еще 10-15 мин., в конце тушения добавить сахар (1/2 ч. ложки на 100 г свеклы). Капусту порезать соломкой, картофель - брусочками. В кипящую воду положить капусту и картофель, варить 10 мин., добавить тушеные овощи, довести до кипения. Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист, готовить еще 5-10 мин. Добавить в суп измельченный чеснок.
СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
-
свежие шампиньоны,
картофель,
репчатый лук,
рис,
растительное масло
Тщательно вымытые шампиньоны варить 1 час. Сваренные грибы и репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, положить очищенный и порезанный картофель, рис, грибы с луком, варить до готовности, в конце посолить.
СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
-
лисички,
картофель,
морковь,
репчатый лук,
растительное масло
Тщательно вымытые лисички залить холодной водой и оставить на полчаса, воду слить. Это нужно для того, чтобы вымыть из грибов песок, который может скапливаться в складках лисичек. Лук и морковь почистить, порезать, обжарить на растительном масле. Лисички порезать и варить полчаса, положить очищенный и порезанный картофель, варить еще 10 мин. Положить в суп лук с морковью, лавровый лист, посолить, варить до готовности.
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПОМИДОРАМИ
-
цветная капуста,
помидоры,
картофель,
репчатый лук,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка)
Лук и помидоры порезать. Лук обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с помидорами. В кипящую воду положить порезанный картофель, через 10 мин. добавить остальные овощи, посолить, варить до готовности. В готовый суп положить мелко порезанную зелень.
СУП С ПОМИДОРАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
-
помидоры,
сладкий перец,
картофель,
репчатый лук,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка),
чеснок
Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры порезать. Лук обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с перцем, добавить помидоры, потушить. В кипящую воду положить порезанный картофель и тушеные овощи, посолить, варить до готовности. В готовый суп положить мелко порезанную зелень, чеснок.
СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОГО ПРОДЕЛА
-
гречневый продел (1/3 стакана на 1 л воды),
картофель,
репчатый лук,
морковь,
сушеная зелень,
растительное масло
Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую подсоленую воду положить картофель и промытый гречневый продел, через 10 мин. - лук с морковью, варить до готовности. В конце положить сушеную зелень.
СУП ИЗ ПШЕНА
-
на 1 порцию:
пшено - 1 ст. ложка,
картофель - 70 г,
репчатый лук - 30 г,
морковь - 30 г,
растительное масло
Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кипящую подсоленую воду положить промытое пшено, через 10 мин. - картофель, еще через 10 мин. - лук с морковью, варить до готовности.
СУП ИЗ ПШЕНИЧКИ
-
на 1 порцию:
пшеничная крупа (мелкая) - 1,5 ст. ложки,
картофель - 70 г,
репчатый лук - 30 г,
морковь - 30 г,
растительное масло
Готовится так же, как суп из пшена.
СУП ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ
-
на 1 порцию:
ячневая крупа - 1 ст. ложка,
картофель - 70 г,
репчатый лук - 30 г,
морковь - 30 г,
растительное масло
Готовится так же, как суп из пшена, но время варки до закладки картофеля - 15 мин.
СУП С КАБАЧКАМИ И ГОРОХОМ
-
кабачки или патиссоны,
сухой горох,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка)
Горох положить в воду и варить до полуготовности. Морковь и лук порезать, обжарить на растительном масле. Кабачки порезать. Положить в суп морковь с луком и кабачки, варить до готовности, в конце посолить. Суп подавать с мелко нарезанной свежей зеленью.
СУП С ТЫКВОЙ И ГОРОХОМ
-
тыква,
сухой горох,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
зелень (укроп, петрушка)
Готовится так же, как суп с кабачками и горохом.
СУП С КАБАЧКАМИ, ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ
-
кабачки,
консервированная белая фасоль,
помидоры,
картофель,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло
Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле. В кипящую воду положить порезанный картофель, варить 10 мин. Добавить порезанные кабачки (можно срезать кожуру), лук с морковью, промытую фасоль, варить до готовности. Суп посолить, положить порезанные помидоры, дать настояться под крышкой несколько минут.
СУП-ПЮРЕ С КАБАЧКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
-
кабачки,
балажаны,
помидоры,
репчатый лук,
чеснок,
растительное масло
С кабачков и баклажанов срезать кожуру. Лук, кабачки и баклажаны порезать и обжарить на растительном масле. Залить овощи кипятком. На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 1 мин., очистить от кожуры, порезать, добавить в суп. Варить суп 10 мин, посолить, добавить чеснок, размолоть суп в блендере (сначала отдельно гущу). Подавать с сухариками из белого хлеба.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
-
тыква,
помидоры,
репчатый лук,
растительное масло,
зелень
Лук порезать, обжарить на растительном масле, измельчить в блендере. На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 1 мин., очистить от кожуры, измельчить в блендере. Тыкву измельчить в блендере, добавить помидоры, лук, воду. Варить суп, помешивая, 10 мин., посолить. В тарелку добавить измельченную зелень.
РАССОЛЬНИК
-
соленые огурцы,
картофель,
репчатый лук,
рис (1/2 ст. ложки на порцию),
растительное масло
Лук порезать и обжарить на растительном масле. С огурцов срезать верхний слой. В кипящую воду положить промытый рис, через 5 мин. - порезанные картофель и огурцы, через 10 мин. - обжаренный лук, посолить, готовить еще 5 мин.
ТОМАТНЫЙ СУП С ГРЕЧНЕВЫМ ПРОДЕЛОМ
-
томатный сок,
гречневый продел,
репчатый лук,
чеснок,
растительное масло
Промытый гречневый продел варить 15 мин. (вся вода должна выкипеть). Репчатый лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. Залить гречневый продел томатным соком, добавить лук, посолить, поперчить, дать покипеть 5 мин. Добавить в суп сушеную зелень, измельченный чеснок.
ТОМАТНЫЙ СУП С БРОККОЛИ И ФАСОЛЬЮ
-
томатный сок,
брокколи (или брюссельская капуста),
консервированная красная фасоль,
репчатый лук,
морковь,
чеснок,
растительное масло
Репчатый лук и морковь порезать и слегка обжарить на растительном масле. Брокколи крупно порезать, сварить в небольшом количестве воды. Залить томатным соком, добавить фасоль, лук с морковью, посолить, поперчить, дать покипеть 5-10 мин. Добавить в суп измельченную свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок.
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП (ГАСПАЧО)
-
помидоры,
свежий огурец,
сладкий перец,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус
Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин., очистить от кожуры. С огурцов срезать кожуру. В блендере измельчить помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок. Посолить, добавить винный уксус и оливковое масло.
ПОСТНАЯ ОКРОШКА
-
картофель,
свежий огурец,
стручковая фасоль,
ржаной хлеб,
зелень,
квас
Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры. Фасоль отварить. Всё мелко порезать, посолить и залить квасом.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ С ОВОЩАМИ
-
сладкий перец,
репчатый лук,
морковь,
рис,
растительное масло
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, поперчить и готовить на слабом огне, пока рис не впитает жидкость. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки, посолить изнутри. Приготовленным фаршем заполнить перцы, уложить их в смазанную маслом форму, запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
-
картофель - 4 средних шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
мука - 2-3 ст. ложки,
соль - 1/2 ч. ложки,
черный перец - 1/2 ч. ложки,
растительное масло
Сырой картофель измельчить в блендере вместе с луковицей (или картофель и лук тереть попеременно на мелкой терке). Лук не даст картофельной массе потемнеть. Добавить муку, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон на растительном масле, выкладывая ложкой на сковородку.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
-
картофель - 4 средних шт.,
репчатый лук - 1 шт. для картофельной массы + 1 шт. для начинки,
морковь - 1/2 шт.,
мука - 2-3 ст. ложки,
соль - 1/2 ч. ложки,
растительное масло
Приготовить начинку: лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Сырой картофель измельчить в блендере вместе с луковицей (или картофель и лук тереть попеременно на мелкой терке). Лук не даст картофельной массе потемнеть. Добавить муку, посолить. Выложить в смазанную форму половину картофельной массы, начинку, оставшуюся картофельную массу. Запечь в духовке. Прежде чем вынимать запеканку из формы, дать ей немного остыть, иначе она будет ломаться. Начинка для запеканки может быть другой: грибы с репчатым луком, рыба.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛЕПЕШКА
-
картофель - 2 средних шт.,
репчатый лук - 1/2 шт.,
мука - 2 ст. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
перец - 1/4 ч. ложки
Сырой картофель измельчить в блендере вместе с луковицей (или картофель и лук тереть попеременно на мелкой терке). Лук не даст картофельной массе потемнеть. Добавить муку, соль, перец. Выложить картофельную массу на бумагу для выпечки и запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬ С МОРКОВЬЮ И ГОРОХОМ
-
картофель,
морковь,
сухой горох
Промытый сухой горох варить до полуготовности. Добавить порезанные картофель и морковь, посолить, положить лавровый лист, тушить на слабом огне. Можно добавить обжаренный лук.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ
-
картофель,
растительное масло
Картофель очистить. Каждую картофелину положить на кусок фольги, поднять фольгу, образуя стенки. На картофелину налить немного растительного масла, покрутить картофелину, чтобы она вся покрылась маслом. Картофелину посыпать солью, приправами, закрыть сверху фольгой, оставив небольшое отверстие. Запечь в духовке (около получаса).
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
-
молодые кабачки,
мука (40 г на 100 г кабачков),
чеснок,
растительное масло
Кабачки измельчить в блендере, посолить, добавить муку и чеснок. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
-
белокачанная капуста,
мука (40 г на 100 г капусты),
растительное масло
Капусту измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды до однородной массы, посолить, добавить муку. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду.
ГОРОХОВЫЕ ОЛАДЬИ
-
гороховая мука (измельченный сухой горох) - 100 г,
мука - 40 г,
вода - 200 г,
растительное масло
Смешать гороховую и пшеничную муку с водой, посолить, поперчить, дать постоять полчаса. Тесто перемешать, обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду.
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
-
тыква,
мука (40 г на 100 г тыквы),
растительное масло
Тыкву измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды до однородной массы, добавить муку. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду.
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Овощи в различных сочетаниях отварить и измельчить в блендере с добавлением отвара и специй. Если добавить побольше жидкости, получится суп-пюре, который можно подавать с сухариками из белого хлеба.
-
картофель с тмином и чесноком
картофель с морковью
кабачки
баклажаны
цветная капуста
зеленый горошек
фасоль с чесноком
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
-
4-5 вида овощей:
картофель,
морковь,
репчатый лук,
цветная капуста,
зеленый горошек,
стручковая фасоль,
кабачки,
баклажаны,
тыква,
репа,
помидоры,
сладкий перец
растительное масло,
чеснок
Сначала овощи готовят отдельно, так как время приготовления у разных овощей разное. Овощи вымыть, очистить, порезать. Цветную капусту, стручковую фасоль отварить. Остальные овощи кроме зеленого горошка обжарить на растительном масле. Овощи соединить, добавить воды или овощного отвара, посолить, поперчить, тушить 10-15 мин. В конце добавить измельченный чеснок.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША НА ФАСОЛЕВОМ ОТВАРЕ
-
гречневая крупа,
фасолевый отвар,
растительное масло,
морковь,
репчатый лук
Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Залить фасолевым отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ
-
гречневая крупа,
сухие грибы,
растительное масло,
репчатый лук
Грибы промыть и замочить на 2-3 часа, еще раз промыть и варить полчаса. Лук и грибы порезать и обжарить на растительном масле. Залить грибным отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость.
КАША В ГОРШОЧКЕ
-
гречневая: 100 г крупы, 200 г воды, 10-15 мин.
рис: 100 г крупы, 250 г воды, 20 мин.
пшено: 100 г крупы, 500 г воды, 20-30 мин.
В глиняный горошочек поместить крупу и воду, посолить. Поставить горшочек в разогретую духовку на указанное время. Выключить духовку, оставить горшочек в остывающей духовке на 30-40 мин.
БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОГО ПРОДЕЛА
-
гречневый продел - 50 г,
вода - 350 г,
репчатый лук - 1/2 шт.,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло
Промытый гречневый продел отварить в подсоленой воде (15 мин.), охладить, добавить измельченный лук, муку. Сформировать маленькие котлетки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
РИС С ОВОЩАМИ
-
рис,
репчатый лук,
помидоры,
сладкий перец,
растительное масло
Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин., очистить от кожуры. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и перец, обжаривать несколько минут. Добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. Таким же образом можно готовить рис с разными замороженными овощами.
ХОЛОДНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ
-
рис,
консервированный зеленый горошек,
маслины или консервированная кукуруза
Рис отварить и охладить, добавить зеленый горошек и порезанные маслины или кукурузу, всё перемешать.
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
-
рис,
тыква
Рис варить в подсоленой воде до полуготовности. Добавить потертую на крупной терке тыкву, варить до готовности.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Готовится так же, как рисовая каша с тыквой.
ОВСЯНАЯ КАША С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
-
на 1 порцию:
овсяные хлопья (геркулес) - 1/2 стакана (45 г),
вода - 1 - 1,5 стакана,
соль, сахар - по вкусу,
свежие ягоды или фрукты
Овсяные хлопья залить горячей водой, довести до кипения и варить, помешивая, 10 мин. Добавить соль, сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА
-
капуста,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
томатная паста,
уксус
Репчатый лук и морковь порезать, обжарить на растительном масле. Капусту порезать. В воду положить капусту, лук с морковью, добавить томатную пасту, уксус, лавровый лист, поперчить. Тушить до готовности, в конце добавить соль и сахар.
ВАРЕНИКИ
-
мука - 250 г,
вода - 125 г (примерно),
соль - щепотка
начинки:
картофель, репчатый лук
вишня без косточек
Это не такое сложное блюдо, как может показаться. Из муки, воды и соли замесить однородное крутое тесто, скатать из теста колобок, накрыть его, чтобы не обветривался, оставить на 20 мин. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, излишек жидкости слить, хорошо посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки. Каждый кружок еще немного раскатать, сложить пополам, защипить край наполовину. В получившийся "конвертик" положить начинку, защипить края. Вареники класть в кипящую воду, после того, как всплывут, варить еще несколько минут.
ГОРОХОВАЯ ЛЕПЕШКА (СОККА)
-
сухой горох - 100 г,
вода - 150 г
Сухой горох измельчить в блендере в муку, посолить, поперчить, залить водой, дать постоять 30 мин. Вылить гороховую массу на бумагу для выпечки, испечь.
КУКУРУЗНАЯ КАША (ПОЛЕНТА)
-
кукурузная мука - 1 стакан,
вода - 2-2,5 стакана
Подсоленную воду довести до кипения, убавить огонь. Осторожно, понемногу всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая и не допуская образования комочков. Варить, помешивая, несколько минут. Каша должна получиться густая. Выложить кашу в тарелку слоем 2-3 см, разровнять, охладить. Кашу можно порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с соусом, например, чесночным. Можно использовать в овощных салатах.
ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
-
тыква,
красная (персидская) чечевица,
репчатый лук,
растительное масло
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Тыкву потереть на крупной терке. Добавить к луку тыкву, промытую чечевицу и воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до выкипания воды (не меньше 10 мин.), в конце посолить.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ (ЛОБИО)
-
сухая фасоль,
репчатый лук,
чеснок,
грецкие орехи,
растительное масло,
зелень петрушки,
винный уксус,
хмели-сунели
Фасоль замочить на 5-7 часов, сменить воду, отварить до готовности. Лук мелко порезать и обжарить. Перемешать фасоль с луком, дать впитать масло. Зелень петрушки, грецкие орехи, чеснок мелко порезать, добавить к фасоли. Посолить, добавить хмели-сунели, винный уксус. Дать настояться в холодильнике. Этот салат можно делать из консервированной фасоли, не добавляя обжаренный лук, заправлять жидкостью, в которой находилась фасоль.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
-
картофель,
репчатый лук,
соленый или свежий огурец,
зеленый горошек (или стручковая фасоль),
соленые грибы (если есть),
маслины (если есть),
растительное масло
Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Огурец, грибы порезать. Соединить картофель, лук, огурец, зеленый горошек (или отваренную и порезанную стручковую фасоль), грибы, маслины, посолить, заправить салат растительным маслом.
САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ
-
баклажан,
картофель,
репчатый лук,
зеленый горошек,
растительное масло
Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла, запечь в нежаркой духовке (40 мин.), охладить, очистить от кожуры, порезать. Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
-
помидоры,
огурцы,
репчатый лук,
маслины,
оливковое масло
Помидоры и огурцы крупно порезать, лук порезать полукольцами, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом.
САЛАТ ИЗ ЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ
-
помидоры,
сладкий перец,
баклажаны,
зелень (укроп, петрушка),
чеснок (если есть),
растительное масло
Все овощи тщательно вымыть. Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла, запечь в нежаркой духовке (40 мин.), охладить, очистить от кожуры. Сладкий перец разрезать, удалить семенную коробку. Всё порезать. Салат посолить, заправить растительным маслом.
САЛАТ С РЫБОЙ
-
рыба (копченая, соленая, консервированная),
огурец,
сладкий перец,
рис,
репчатый лук,
растительное масло
Промытый рис отварить, охладить. Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, охладить. Сладкий перец освободить от семян. Рыбу, перец, огурец мелко порезать, добавить рис и лук. Салат посолить (если рыба недостаточно соленая), заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА И ФАСОЛИ
-
тунец (консервированный),
белая фасоль (сухая или консервированная),
репчатый лук,
чеснок,
растительное масло
Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-7 часов, сменить воду, отварить. Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Чеснок измельчить. Салат посолить, заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ РИСА И ФАСОЛИ
-
рис,
фасоль (сухая или консервированная),
репчатый лук,
сладкий перец,
чеснок,
растительное масло,
уксус
Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-7 часов, сменить воду, отварить. Промытый рис отварить. Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук и сладкий перец порезать, обжарить на растительном масле. Чеснок измельчить. Салат посолить, заправить растительным маслом и уксусом.
ВИНЕГРЕТ ЛЕТНИЙ
-
цветная капуста,
свежие огурцы,
стручковая фасоль,
сладкий перец,
зелень (лук, петрушка, укроп),
растительное масло,
уксус
Цветную капусту и стручковую фасоль отварить, охладить. Сладкий перец освободить от семян. Цветную капусту разобрать на кусочки руками, остальные овощи и зелень порезать. Посолить, заправить растительным маслом и уксусом.
ВИНЕГРЕТ ЗИМНИЙ
-
свекла,
картофель,
морковь,
репа,
соленые огурцы,
зеленый горошек или консервированая фасоль,
растительное масло,
уксус
Отварить свеклу, картофель (в кожуре), морковь, репу. Картофель, морковь, репу и огурцы порезать, добавить горошек или фасоль, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Свеклу порезать, смешать с растительным маслом и добавить в винегрет в конце, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ХЛЕБОМ
-
помидоры,
огурцы,
черный или белый хлеб,
чеснок,
зелень,
растительное масло
Помидоры, огурцы, зелень, чеснок порезать. Хлеб порезать кубиками. Заправить салат растительным маслом (лучше оливковым), посолить, перемешать, дать кусочкам хлеба пропитаться. Можно добавить в салат сладий перец, редис и т.д.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
-
пекинская (китайская) или белокочанная капуста,
морковь,
зелень,
уксус, соль, сахар,
растительное масло
Сырую капусту, сырую морковь и зелень порезать, добавить соль, сахар и уксус, заправить растительным маслом.
СУХАРНЫЙ СОУС
-
черствый белый хлеб,
растительное масло,
лимонная кислота
Хлеб перемолоть на (панировочные) сухари, сухари обжарить в растительном масле, добавить лимонную кислоту. Соус подают к отварной брюссельской или цветной капусте.
ГРИБНОЙ СОУС
-
грибной бульон -1,5-2 стакана,
мука - 1 ст. ложка,
растительное масло - 1 ст. ложка,
репчатый лук - 1 шт.
Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Муку растереть с растительным маслом, развести небольшим количеством горячего грибного бульона. В горячий бульон добавить лук, влить разведенную муку, посолить. Варить, помешивая, несколько минут до загустения. Соус подают к макаронам, рису, блюдам из картофеля.
ФАСОЛЕВЫЙ СОУС
Готовится так же, как грибной соус, но на фасолевом отваре.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
-
растительное масло,
чеснок,
черный молотый перец,
соль
Взбить всё в блендере.
ТОМАТНЫЙ СОУС
-
помидоры,
репчатый лук,
растительное масло
Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 мин., вытащить, очистить от кожуры. Лук и помидоры измельчить в бленедере. Полученную смесь посолить, добавить приправы (например, базилик), варить на слабом огне несколько минут до нужной степени загустения. Соус подают к макаронам, рису, фасоли.
СОУС ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
-
сладкий перец,
репчатый лук,
растительное масло
Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук и сладкий перец порезать, обжарить на растительном масле, измельчить в блендере с добавлением соли и уксуса. Соус подходит к макаронам, картофелю, рису.
ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
-
черный хлеб,
растительное масло,
кетчуп (или кабачковая икра, или баклажанная икра)
Ломтики черного хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон, полить кетчупом или чесночным соусом, или намазать кабачковую или баклажанную икру.
ГРЕНКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
-
белый хлеб,
растительное масло,
грецкие орехи,
мед
Ломтики белого хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон. Намазать на гренки смесь меда и измельченных орехов.
ТОСТЫ С ЧЕСНОКОМ
-
белый хлеб,
оливковое масло,
чеснок,
сушеная зелень (орегано, тимьян, базилик, майоран)
Тонкие ломтики белого хлеба смазать сверху оливковым маслом, посыпать сушеной зеленью и измельченным чесноком. Выложить на фольгу и поместить в разогретую духовку примерно на 5 мин.
АРАХИСОВАЯ ПАСТА
-
арахис - 200 г,
сахарная пудра - 1/2 ст.ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
растительное масло
Сырой арахис слегка прожарить на сухой сковороде до тех пор, пока шелуха не будет легко очищаться. Измельчить очищенный арахис блендером с добавлением растительного масла, сахарной пудры и соли до однородной массы. Можно добавить тахинную пасту (измельченный кунжут). Использовать для бутербродов. Хранить в холодильнике.
ПАСТА ИЗ АВОКАДО
-
авокадо,
сок лимона (не обязательно)
Авокадо не дешёвый, но очень полезный продукт. Авокадо для пасты должен быть мягким. Если авокадо ещё не дозрел, его нужно положить на несколько дней в тёмное место (но следить, чтобы он не испортился). Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, срезать кожуру. Мякоть авокадо с солью взбить миксером в однородную пасту. Если паста будет храниться какое-то время, нужно добавить сок лимона, чтобы она не потемнела. Пасту можно употреблять как соус к различным блюдам или как масло для тостов. Например: подсушить кусочки многозернового хлеба в духовке, намазать пастой из авокадо, сверху положить кружки помидоров, посолить.
ПАСТА ИЗ МАСЛИН
-
маслины без косточек,
лимон (мякоть),
чеснок,
грецкие орехи (по желанию)
Измельчить все ингредиенты в блендере. Использовать для бутербродов. Хранить в холодильнике до двух недель.
ЯГОДЫ С САХАРОМ
-
свежие или замороженные ягоды или фрукты (клубника, вишня и т.д.) - 100 г,
сахар - 100-150 г
Замороженные ягоды (фрукты) разморозить, жидкость слить. Ягоды (фрукты) измельчить в блендере с сахаром. Для тостов, бутербродов. Хранить в холодильнике.
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
- мука - 450-500 г,
- вода - 300 г,
- растительное масло - 50 г,
- сухие дрожжи - 1-1,5 ч. ложка,
- сахар - 2 ст. ложки,
- соль - 1/4 ч. ложки
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.
СУХАРИ
-
батон белого хлеба
Батон порезать ломтями, выложить на сухой противень, поставить в горячую духовку. Когда одна сторона сухарей подрумянится, перевернуть. Когда подрумянится и другая сторона - сухари готовы. Сухари можно подавать к чаю, с вареньем, медом.
ГРЕНКИ С ЖАРЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
-
спелые помидоры,
хлеб,
нерафинированное (с запахом) растительное масло
Хлеб подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружками (без горбушек), обжарить на растительном масле (по 30 секунд каждую сторону). Помидоры выложить на хлеб, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, свежей или сушеной зеленью.
КУНЖУТНАЯ (ТАХИННАЯ) ХАЛВА
-
белый нежаренный кунжут,
мёд
Кунжут измельчить в блендере, добавить мёд, массу утрамбовать, поместить в холодильник на 2 часа. Хранить в холодильнике.
ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ
-
корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком
В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
-
постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар
Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки - яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.
ПЛЮШКИ
-
постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар
Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть "хвостик" и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ
-
постное дрожжевое тесто,
картофель
Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку.
ПОСТНАЯ ПИЦЦА
-
для теста:
мука - 1 стакан,
вода - 6 ст. ложек,
оливковое масло - 1 ст. ложка,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
соль - 1/4 ч. ложки
для начинки:
томатный соус - 2 ст. ложки,
оливковое масло - 1 ст. ложка,
орегано - 1 ч. ложка,
помидоры - 1-2 шт.,
репчатый лук - 1/2 шт.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
-
мука - 200 г (1+1/4 стакана),
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г (1/2 стакана),
растительное масло - 3 ст. ложки,
вода - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).
ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
-
мука - 250 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 90 г,
грецкие орехи - 75 г,
вода - 50 г,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две "колбаски", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
-
мука - 300 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 50 г,
лимон (кожура) - 1 шт.,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки
Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
-
мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
растительное масло - 3/4 стакана,
сахарная пудра - 1 стакан,
вода - 3/4 стакана,
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка
Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
-
мука - 450 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),
минеральная вода - 200 мл,
сода - 1 ч. ложка,
имбирь - 1/2 ч. ложки,
корица - 1 ч. ложка
Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
-
мука - 220 г,
какао - 2 ст. ложки,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 120 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 2 ч. ложки
Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов. Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.
При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки.
МЕДОВЫЙ КЕКС
-
мука - 220 г,
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 2 ч. ложки
Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ
-
мука - 200 г,
растительное масло - 100 г,
сахарная пудра - 100 г,
вода - 100 г,
лесные орехи - 60 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1,5 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
-
манная крупа - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 50 г,
сахар - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч. ложка
Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
-
мука - 250 г,
растительное масло - 80 г,
сахарная пудра - 80 г,
ледяная вода - 3 ст. ложки,
соль - щепотка,
яблоки - 3 шт. среднего размера
Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по ложке, добавить воду. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался).
ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ
-
мука - 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода - 600 мл,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
растительное масло
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ
-
мука - 160 г,
минеральная газированная вода - 260 мл,
сахар - 2 ч. ложки,
соль - щепотка,
растительное масло
Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
-
пюре из печеных яблок - 200 г,
мука - 100 г,
сахар - 1,5 ст. ложки,
вода,
растительное масло
Яблоки разрезать на четвертинки и испечь. Мякоть печеных яблок измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить просеянную муку, сахар, воду. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.
СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ
-
мука - 240,
вода - 175 мл,
сахар - 70 г,
растительное масло - 40 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
изюм - 50 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.
ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО
-
ржаная мука - 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой),
вода - 140 г,
соль - щепотка
Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать "отдохнуть" 20-30 мин.
КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ)
-
пресное ржаное тесто,
рис или картофель,
репчатый лук
Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы (примерно через 2 см). Защипы загнуть в одну сторону и прижать, получится красивый зубчатый бортик. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки.
ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ
-
пресное ржаное тесто,
для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды
Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки.
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ
-
мука пшеничная - 100 г,
мука ржаная - 100 г,
вода - 135 г,
дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сахар - 1/2 ч. ложки,
кориандр или тмин
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец. Для гладкости поверхности смазать ее водой. Выложить хлебец на бумагу для выпечки (или в нижнюю сторону хлебца тщательно втереть муку, чтобы тесто не прилипало, и выложить на сухой противень). Наколоть хлебец вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Если хлебец выпекается на бумаге для выпечки, перед выпечкой дать тесту еще раз подняться (10 мин). Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
-
мука - 250 г,
вода - 175 г,
дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
паприка (или куркума) - 2 ч. ложки,
соль - 1/2 ч. ложки,
сахар - щепотка
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки.
ШАРЛОТКА
-
черствый белый хлеб,
яблоки,
сахар
Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
-
мука - 120 г,
вода - 70 г,
яблоки,
сахар
Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились "колечки". Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие "колечка" насыпать сахар, можно положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.