Кулинария
Блюда из яиц
Яйца очень полезны.
- Все птичьи яйца практически одинаковы по своим полезным свойствам. Выделение некоторых яиц (например, перепелиных), как особо полезных, есть не более, чем успешный рекламный ход.
- КРАЙНЕ ВАЖНО при потреблении в пищу четко разделять яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Яйца сухопутных птиц по своей природе почти всегда стерильны (за исключением крайне редких случаев). Яйца водоплавающих птиц очень часто бывают заражены раличными опасными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллой. В этом принципиальное различие в пищевом отношении яиц сухопутных и водоплавающих птиц.
- СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ потреблять яйца водоплавающих птиц в сыром виде, а также для приготовления яичниц, омлетов и иных блюд, которые не проходят термическую обработку, достаточную для полной стерилизации.
— Яйца водоплавающих птиц можно с успехом применять в тесто, т.к. при выпечке происходит полная стерилизация.
— Если в экстремальных условиях появляется необходимость применения в питании яиц водоплавающих, для достаточной их стерилизации следует:- погрузить яйца в холодную воду, не слишком быстро довести до кипения и кипятить после закипания 20 минут;
- затем дать медленно остыть в той же воде (т.е. не остужать погружением в холодную воду).
После такой термообработки даже заведомо зараженные яйца достаточно стерилизованы и полностью безопасны в питании. - Все приведенные ниже яичные рецепты подразумевают использование яиц только сухопутных птиц.
- Время варки яиц указано в рецептах для куриных яиц средней величины — 45—55 г.
— Перепелиные яйца более мелкие, чем куриные, потому варятся 60% времени, указанного для куриных яиц.
— Значительно более крупные яйца страусов, в зависимости от их размера, для отваривания вкрутую требуют 1,5—2,5 часа варки.
Разумеется, при приготовлении яичниц и омлетов размер исходных яиц (но только сухопутных птиц!) не имеет значения.
Вареные по-разному яйца различаются по степени затвердения желтка.
Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)
Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
- яйца всмятку — 3 мин.
- яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
- яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.
ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.
Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)
Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
- всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
- в мешочек — 4,5—5,5 минут,
- вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.
Яйца «в мешочек»
Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.
Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.
ВНИМАНИЕ! Если яйца варить дольше 12-ти минут - желток начинает синеть, по-вкусу и консистенции напоминает резину.