Кулинария

Фрекадельки




Мягкие маленькие фрикадельки в соусе - хороший выбор для пожилых людей, у которых проблемы с жеванием. Тушеные надолго порадуют нежным и ароматный вкус.

Фрикадельки рыбные

Фрикадельки рыбные

Рыбу обрабатывают на чистое филе и приготавливают котлетную массу, из которой формуют фрикадельки в виде маленьких шариков. Их укладывают в сотейник, смазанный маслом, или на решетку паровой коробки, припускают в небольшом количестве воды или варят на пару.

При подаче фрикадельки (по 4-5 шт. на порцию) поливают сливочным маслом или сметанным соусом, рядом с фрикадельками на тарелку укладывают гарнир в виде картофельного пюре, вязкой гречневой каши, отварных макаронных изделий, отварной капусты, кабачков, тушеной тыквы.

Фрикадельки из рыбы под молочным соусом

Филе рыбы пропустить два раза через мясорубку, добавить масло, просеянные сухари, желток, взбитый в пену белок и хорошо перемешать. Фарш при помощи чайной ложки разделать на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.

Судак, треска, сом 100 г, сухари молотые 5 г, сыр голландский 15 г, масло сливочное 5 г, молоко 20 г, соус молочный 70 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 3 г.

Фрикадельки куриные с грибным соусом

Фрикадельки куриные с грибным соусом

Через мясорубку пропустить филе курицы и луковицу. Добавить яйцо и небольшое количество манки. Соль, перец или любую приправу по вкусу. Скатать шарики и варить минут десять, после фрикадельки выложить на блюдо.

Нарезать грибы, обжарить с луком и морковкой, в процессе обжаривания добавить чайную ложку муки, продолжать жарить непрерывно помешивая, пока мука не приобретет золотистый оттенок, затем добавить сметану и протушить несколько минут, если сметаны нет просто добавить небольшое количество воды.

Полученным соусом залить фрикадельки, украсить зеленью.

Фрикадельки мясные в соусе

Мясные фрикадельки в соусе

Пропустить мясо через мясорубку, прибавить размоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, раствор соли, сырое яйцо и немного (1/2 чайной ложки) натертого на терке сырого лука. Все это хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из этой массы скатать шарики (фрикадельки) величиной немного меньше грецкого ореха. Уложить фрикадельки на смазанную маслом сковороду, залить на половину их высоты водой или бульоном и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным соусом и прокипятить.

Подать с рассыпчатым рисом, отварным или жареным картофелем или с картофельным пюре.

Говядина или телятина 100 г, лук репчатый 20 г, хлеб пшеничный 15 г, молоко 20 г, соус сметанный 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Фрикадельки из мяса с грибами

Фрикадельки из мяса с грибами

Фарш, размоченные булочки, яйца, соль, тмин, перец, майоран и петрушку перемешать и сформовать из этой массы биточки. Поджарить биточки в маргарине. Приготовить соус из жира (от жарения) и любого другого соуса. Очищенные, промытые грибы нарезать кружочками и вместе с биточками положить в соус, добавить нарезанные кусочками помидоры и варить до готовности. На гарнир подать картофельное пюре или отварной картофель, а также салат из свежих овощей.

500 г рубленого мяса, 2 булочки, 2 яйца, соль, щепотка тмина, перец, немного майорана, петрушка, 150 г маргарина, немного любого соуса, 0,5 л бульона, 200 г грибов (можно без грибов), 5 помидоров.

Суп с фрикадельками и салатом эскариоль

Суп с фрикадельками и салатом эскариоль
  • 350 г постной говяжьего или телячьего фарша;
  • 1 кусок белого хлеба без корки;
  • 1/3 чашки молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/4 чашки мелкопорубленной петрушки;
  • 3/4 чашки тёртого сыра пармезан;
  • 1 большой кочан салата эскариоль, мелкопорубленный;
  • 2 и 1/4 литра куриного бульона;
  • соль, чёрный молотый перец.

Вымочите хлеб в молоке, выжмите насухо и размельчите его в миске. Добавьте мясной фарш, петрушку, слегка взбитое яйцо, 1/4 чашки тёртого сыра, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и скатайте фрикадельки диаметром примерно 3 см. Доведите бульон до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте в бульон фрикадельки, потом рубленый эскариоль. Варите около 10 минут на небольшом огне. Подавайте суп горячим, посыпав сверху оставшимся пармезаном.

Бульон грибной с фрикадельками

Бульон грибной с фрикадельками

Грибы отварить и мелко нарезать. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, положить в него слегка поджаренный лук и прогреть. В грибы добавить пассерованный лук, замоченный в молоке и отжатый хлеб. Все пропустить через мясорубку.

Муку прогреть со сливочным маслом, развести горячим молоком до образования густого соуса, который выложить в грибную массу, посолить, ввести сырые яйца и все хорошенько перемешать. Из полученной массы сформировать фрикадельки и опустить их в кипящую подсоленную воду.

Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

15-20 сушеных грибов, 5 луковиц, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана молока, 50 г пшеничного хлеба, соль и зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Уха с фрикадельками

Уха с фрикадельками

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из головы, костей и кожи сварить бульон (уху) с луком и кореньями.

Готовую уху процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при слабом кипении 10-15 минут.

С фрикадельками из рыбы можно готовить различные овощные супы.

Приготовление фрикаделек. Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно в лесной орех.

Судак или треска свежие 100 г, лук репчатый 5 г, коренья 10 г, вода 400 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Бульон с фрикадельками

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или уропом.

Приготовление фрикаделек: Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.

Говядина 100 г, морковь 10 г, петрушка 3 г, брюква 5 г, лук репчатый 5 г, хлеб пшеничный 10 г, вода 500 г, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп 2 г, раствор соли 5 г.