Кулинария
Салат из овощей и тунца
Чем полезен тунец?
Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.
Мясо тунца содержит такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден; а так же витамин А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.
Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.
Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.
Очень вкусная рыба, при этом вкус сохраняется и не меняется при любого вида тепловой обработке. Тунца можно жарить, можно запекать и варить, можно есть в консервированном виде.
Ну, а раз он такой полезный, значит надо его приготовить!
Салат и овощей и тунца
Ингредиенты:
- 2 крупных сладких перца,
- 4 средних помидора,
- 1 банка тунца в собственном соку (180-200 г),
- 1 большая луковица,
- 15-20 маслин,
- петрушка.
Для заправки салата: сок, в котором был консервированный тунец, сок половины лимона, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Перцы порезать соломкой, помидоры ломтиками, лук полукольцами, маслины пополам.
Тунец размять вилкой.
Все смешать, заправить и перемешать.
Компоненты для заправки взбить вилкой до однородной массы и добавить в салат.
Дать салату настояться 30 минут.
Посыпать рубленной петрушкой.