Кулинария
Селедка под шубой
Что-то мне сегодня ностальгнулось. Да и сын вчера пришел грустный, на все расспросы отвечает - "Не знаю, просто настроение никакое. Хотя вроде все нормально".
А чего тут понимать? Осень, слякоть, зима раньше времени в окно стучится. Но я знаю один секрет! Ни один человек не может пребывать в плохом настроении, когда, придя с работы, он увидит на столе... праздничный салат всех времен и народов - "Селедку под шубой!". Вот и решила я сегодня поднять ему настроение этим нехитрым методом.
Помню, на Новый Год я наготовила массу новомодных салатов, но сын, увидев все это, воскликнул: "Ма, а что, селедки под шубой не будет???". Так что я решила не изменять русским традициям и обязательно готовить на Новый год этот салат. Ну, и сейчас чего бы его не приготовить? С вечера отварила свеклу, картошку, морковку (кстати, я всегда варю картофель с морковью, и вкусней и на салат остается).
Любопытно, но "Сельдь под шубой" стала традиционным праздничным блюдом относительно недавно - всего лишь где-то с середины 1970-х годов. А вообще-то есть даже целая легенда на счет того, как она появилась вообще на свет. И появилась она в аккурат под Новый 1919 год и эта-то "селедка под шубой" и примирила пролетариат с крестьянством.
В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.
Рекордный размер. Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан.
Ну, в общем, после такого короткого вступления займемся приготовлением самой настоящей, классической "Селедки под шубой". Все подробно поясняю в фотографиях (пока сын не пришел с работы).
Ингредиенты:
- Отварной картофель - 3-4 шт.,
- вареная морковь - 2 шт.,
- свекла - 2 шт.,
- яйца - 4,
- луковица - 1 шт.,
- сельдь - 2 шт.,
- майонез
Достаем форму (лучше прозрачную, чтобы все слои были видны! На дно раскладываем порезанное филе селедки:
Репчатый лук режем на тонкие ломтики, ошпариваем кипятком, охлаждаем под холодной водой, слегка отжимаем и раскладываем поверх сельди:
Обильно заливаем майонезом (да-да, прочь мысли о похудении... по мне лучше быть красивой и здоровой, чем больной и костлявой).
Нарезаем картофель мелкими кубиками и раскладываем следующим слоем.
Теперь тоненький слой майонеза:
Трем на терке морковь и туда же! (Кстати, можно было бы и побольше моркови отварить... эх!)
Последний слой - свекла. Трем на терке, раскладываем сверху.
Опять обильно смазываем майонезом... так что не забудьте им запастись побольше!
Ну вот... все готово, осталось только украсить наш пирог. А чем и как украсить? Да что есть под рукой и на что фантазии хватит! У меня вот что получилось!
Все, убираю мое творение в холодильник на несколько часов. Как отреагирует сын... отраппортую!
Ну, и немного юмора "селедки под шубой" не помешает...
Селедка под шубой - вариации