Кулинария

Чем полезен кефир?




Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что он - лекарство от многих болезней

Напомним их коротко:

  • кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  • Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  • Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  • Трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, однодневный или двухдневный - послабляющее.
  • Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В), минеральных солей (прежде всего, солей кальция и фосфора), легкоусвояемых белков, жиров, лактозы, кефирных грибков, образующих молочную кислоту, спирт, углекислый газ, придающих напитку острый, терпкий привкус. Эти качества кефира позволяют поставить его на первое место среди напитков, повышающих бодрость духа и жизненный тонус.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир не реже двух раз в день: утром натощак 1/2-1 стакан и вечером перед сном в тех же пропорциях. Утренний кефир поможет вашему организму стряхнуть остатки сна, проснуться для новой деятельности, пробудить здоровый аппетит. А вот вечерний прием этого напитка позволяет утолить голод, который часто охватывает нас перед сном. Так как кефир способен и пробуждать аппетит, и утолять голод, он рекомендуется в качестве промежуточного приема пищи, скажем, на ланч, на полдник или в том случае, если вас мучит жажда.

Поскольку в кефире содержится небольшое количество спирта, вырабатываемого кефирными грибками, этот напиток не рекомендуется пить водителям перед работой, профессиональным спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом (так как кефир в данном случае будет выступать в роли «похмельного средства»), а также больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Все остальное население планеты может смело пить кефир в неограниченных количествах.

Тем, кто уже привык к этому молочнокислому напитку и его резковатому вкусу, не составляет ни малейшего труда включать в свой рацион до 600- 800 мл кефира. А как быть тем, кто еще не привык к этому целебному напитку? Рекомендуем включать его в свой рацион постепенно. Начните с 1/3 стакана кефира утром натощак, выпейте столько же слабого или среднего кефира в середине дня и 1/3 стакана кефира - перед сном. Продолжайте принимать кефир по этой схеме до 5 дней. Затем переходите к 1/2 стакана кефира утром, 1/3 стакана кефира в середине дня и 1/2 кефира перед сном.

Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечник, нормализовался аппетит и стул, то не спешите увеличивать количество кефира.

Если же вас мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, то увеличьте количество потребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан утром, 1/2-1 стакан в середине дня и стакан кефира перед сном. Чем дольше вы будете употреблять кефир, тем лучше, стабильнее будут работать желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, активнее - сердце, спокойнее, уравновешеннее - нервная система.

Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Непременным условием «вечной бодрости духа» является частое общение с природой. И совершенно не важно, в какой форме оно выражается: в пешеходных прогулках по близлежащему парку, в туристических походах по лесам и горам, или в поездках на дачу. Всегда помните, что вы - это часть природы и только вместе с ней вам под силу преобразовать старое и создать что-то новое.